Госпродпотребслужба Доброполья: есть смертельный случай от ботулизма! Памятка населению относительно профилактики болезни

Просмотров: 545 0 14.09.2016 в 02:30:03 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: есть смертельный случай от ботулизма! Памятка населению относительно профилактики болезни

И снова о ботулизме !

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает о случае заболевание ботулизмом 68-ти летней жительницы Балтского района Одесской области, которая умерла на 4-й день с начала заболевания.

При первичном обращении за медицинской помощью 05.09.2016 больная от госпитализации отказалась. Уже в тяжелом состоянии на следующий день пострадавшая была госпитализирована в инфекционное отделение Балтськой центральной районной больницы. Вечером того же дня 06.09.2016 больная умерла.

Продуктом, который стал вероятной причиной отравления явилась изготовлена в домашних условиях мясное консервирование (кровяная колбаса), которая была изготовлена 2-3 августа 2016р.

При обследовании очага специалистами Держпродспоживслужби установлено, что подозреваемый продукт употребляла только умершая, остатков которого для исследования не осталось.

С целью профилактики пищевых отравлений и ботулизма среди населения области усилена разъяснительная работа относительно профилактики пищевых отравлений и ботулизма.

Держпродспоживслужба еще раз напоминает правила относительно профилактики заболевания ботулизмом:

 

Памятка населению относительно профилактики ботулизма

Ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраненных консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулинистического токсина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Возбудитель ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры оказываются в кишечнике разных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почва, ил озер и рек), споры длительное время сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителя ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех продуктов, которые хранились при анаэробных (без доступа кислорода) или близких к анаэробным условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна, так называемая, "гнездовая" инфицированность возбудителями ботулизма и образования токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют. В данное время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основной путь передачи заболевания пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому чем чище отмыто сырье перед консервированием, чем тщательнее промытая рыба перед засолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательным образом промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, потому не рекомендуется консервировать их в герметически закрытых банках в домашних условиях. При домашнем консервировании, особенно овощей, которые содержат мало естественной кислоты, необходимо добавлять за рецептурой уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40 - 60 минут с дальнейшей их герметичной упаковкой. Наименьшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от применения в пищу содержимого данной банки. Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- не брать в дорогу и на отдых продукты, которые быстро портятся; - скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;

- тщательным образом проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно

консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить; - сырые и вареные продукты при приготовлении еды обрабатывать отдельным разделочным инвентарем (ножи, доски);

- защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;

- не покупать продукты питания на стихийных рынках из рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и тому подобное) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Никакое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей. Прислушивайтесь к вышеуказанным советам.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->