Госпродпотребслужба г.Доброполья: все, что нужно знать о генетически модифицированных организмах

Просмотров: 306 0 30.11.2017 в 15:00:11 Новости здравохранения
Госпродпотребслужба г.Доброполья: все, что нужно знать о генетически модифицированных организмах

Все мы слышали о генетически модифицированных организмах. Неслыханный шум поднят вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, которые содержат ГМО, очень опасно употреблять в еду. Государственные органы, исследовательские институты, неправительственные организации и профессиональные объединения во всем мире приводят аргументы "за и против" искусственной корректировки генетического кода растений. Объективной мысли, относительно этого вопроса не существует . многие ученые по всему свету разделяют противоположные точки зрения. Некоторые "за" и "против" мы осветим в статье.

Один из основных аргументов противников ГМО - возможные в результате их употребления нарушения здоровья. Как утверждается, трансгены увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений и мутаций. В частности, говорят некоторые специалисты, большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать.

Кроме того, результатом употребления Гм-продуктов в пищу может стать невосприимчивость к антибиотикам, предупреждают сотрудники Института Цитологии РАН. В результате исследований, проведенных в институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, была выявлена зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства (у крыс, которых кормили Гм-соей, был выявлен "аномально высокий уровень смертности" потомства).

Первый тревожный звонок прозвучал в 1999 году, когда доктор Пуштаи, который работал в Исследовательском институте Рауетт (Великобритания), выявил серьезные нарушения в работе кишечника, печени и тимуса у крыс, которых девять месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника.

В последующие годы были получены данные о том, что Гм-растения способны продуцировать токсины и накапливать канцерогены. Канадские биологи отметили снижение плодотворности у свиней, которые питались трансгенами. Ученые зафиксировали у мышей высокий "иммунный ответ"(то есть аллергию) на картофель, модифицированный вирусным белком. Похожие аллергические реакции наблюдаются и у людей. В 2000 году в США разгорелся скандал вокруг Гм-кукурузы Star Link, которая оказалась сильным аллергеном. Весной в 2004 году появились сообщения о странном заболевании фермеров на Филиппинах, которые проживали вблизи полей, засеяных трансгенной кукурузой. Они начинали чихать и задыхаться от кашля, однако, как только переезжали в другие районы страны - симптомы исчезали без следа. Доктор Терри Травик из Норвегии допускает, что эта болезнь могла быть реакцией на пыльцу Гм-кукурузы.

По мнению же ведущего русского аллерголога профессора Гервазиевой из НИИ вакцин и сывороток, "резкий рост аллергических заболеваний, который наблюдается в последние годы во всем мире, может быть следствием употребления в пищу Гм-продуктов". И действительно, в Швеции, где трансгены запрещены, число людей, которые страдают аллергией, представляет всего 7%, США же, где запретов нет, - все 70% Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах - не больше 0,9%, Японии – 5%, США – 10%. В большинстве стран маркировки товаров с ГМО строго обязательны. В начале февраля 2009 года Кабмин Украины утвердил порядок регистрации продукции из ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержимого ГМО 0,9% ей будет отказано в ввозе. Бедные страны Африки, для которых изначально и проводилась разработка ГМО-продуктов, отказалась от их потребления и запретили их ввоз в страну. По-видимому, безопаснее голодать.

Но не все ученые скептически настроены. В качестве аргументов "за" приводят такие доводы:

- Генетические технологии помогают собирать более богатый урожай, использовать меньше удобрений, пестицидов, получать продукты с большим количеством питательных веществ.

Традиционная селекция - медленный процесс, потому как нужны поколения, прежде чем будет достигнут желаемый результат. Технологии ГМО позволяют создать нужный генотип немедленно, в текущем поколении. Генная инженерия - более предсказуемый процесс, чем традиционная селекция, когда тысячи генов передаются потомству случайным путем. При создании ГМО изменения происходят с отдельными генами или блоками генов. Общепринятой становится мысль, что только ГМО могут лишить мир от угрозы голода, так как с помощью генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Без генной инженерии человечество может оказаться в глухом углу.

Какие продукты пробовать решать именно вам. Внимательно читайте состав продукта, ищите маркировки, которая поможет вам отличить натуральный продукт от модифицированного. Также обращайте внимание на внешний вид продукта. .Во-первых, такие продукты практически непортящиеся и не интересующие насекомых. Поэтому покупайте "надкушенный" картофель, который имеет самые разные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины - это изобретение генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет "вклеенных" генов) и выглядят просто идеально. Избегайте глянцевых, больших помидор, шикарной клубники, яблок "как на картинке". Природа создает овощи не совсем идеальной формы. Это генные инженеры "производят" овощи, которые удовлетворяют любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречиху покупайте смело, ее еще не модифицируют.


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...




avatar
Наверх -->