Флаг «Молодежки» Добропольского благочиния на вершине горы Эльбрус

Просмотров: 244 0 02.09.2018 в 14:00:01 Новости религии
Флаг «Молодежки» Добропольского благочиния на вершине горы Эльбрус

Эти летом  сбылась мечта наших  Добропольских альпинистов - они совершили восхождение на самую высокую точку Европы! 
Своими впечатлениями поделился участник похода, руководитель спортивно-туристического кружка при Троицком храме  Синяков Валерий. 

- Гора Эльбрус  находится на Кавказе, на  границе Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Высота ее  составляет 5621 метра над уровнем моря. Эта вершина входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Первое успешное восхождение было совершено научной экспедицией в 1829 году. Трудность и непредсказуемость маршрута, величественность ландшафта давно сделали Эльбрус целью для многих  альпинистов мира.
Экспедицию, попасть в которую я стремился с 2012 года, организовала общественная организация сторонников активного образа жизни «Восточный ветер» г.Доброполья под руководством Александра Гоголя. Группа собралась небольшая, всего 9 человек (двое – прихожане Троицкого храма, я и Александр Николаев). Перед самым походом благочинный Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко отслужил молебен о путешествующих, окропил всех участников святой водой. Отец Леонид благословил нас в дорогу, подбодрил теплым напутственным словом. 


До Западного Кавказа мы добирались сутки. Подготовка к восхождению и акклиматизация заняли 3 дня и проходили в поселке Архыз – своеобразном туристическом центре.  

Это край нетронутой природы - долина, окруженная горами, горные реки и, конечно же, Голубое ожерелье Кавказа – озёра Архыза. Вода в них кристально-чистая и необыкновенно вкусная. Нам, городским жителям, особенно удивительно было пить воду, черпая ее кружками  прямо из источника!
 

Большой плюс кочевой жизни – лагерь всегда можно разбить, где душе угодно! Виды из «окон» наших палаток захватывали дух даже у повидавших многое путешественников.


А ещё поражает чистота, которая царит вокруг! Большое количество туристов у подножия гор не оставляет следов своего пребывания.  Природа остается нетронутой!
Здешние места  щедро наделены природными дарами  - это и радоновые лечебные источники, и настоящая минеральная вода Нарзан, и  целебный воздух. Местные жители очень гордятся своим краем, его красотами. Поляна Лам, поляна каменных грибов  (причудливые каменные образования, напоминающие грибы) - малая часть того, что мы увидели. Оставила о себе память и Вторая мировая война – в горах существует площадка, которая использовалась немецкими военными летчиками в качестве аэродрома.


Не скажу, что восхождение нам далось легко. За 4 дня мы ощутили на себе все времена года - от жгучей жары до леденящего холода. Подъём в горы связан с физическим переутомлением, а любые изменения погоды грозят многочасовыми остановками и опасностями. У некоторых альпинистов на высоте 3000 метров начинается горная болезнь, причиной которой является низкая концентрация кислорода, в результате чего  накатывает сильная усталость и одышка , на уровне же 4000 метров над уровнем моря находится так называемая «зона смерти», где не могут жить ни животные, ни растения. На высоте свыше 5 тыс. метров летом температура падает до –30 °С и видимость ограничивается 1,5-2 метрами.
Первая ночевка в Приэльбрусье была на высоте 3000м. Здесь нас встретили неожиданные «хозяева» здешних мест - совсем ручные суслики. Вот уж кто с удовольствием принимал угощения и  позировал перед фотокамерами! 
Следующий барьер – 4000м, здесь уже бескрайний мир  заснеженных хребтов гор и ледников. 

На высоте 4700м  начинается настоящее испытание на прочность. Рюкзак, который весит более 20 кг, кажется  неподъемным, нехватка кислорода дает о себе знать. Ко всему прочему сильный ветер и мороз! Зато здесь четко понимаешь, что сильное плечо товарища – это не красивые слова, а реальная помощь! 

Последние 200 м до цели  – самые тяжелые! Скорость ветра до 100м в секунду, порывы его буквально сбивают с ног! Вершина затянута облаками, бесконечно сыпет снег! Но! Мы на вершине, мы дошли, флаг подняли! 

Спускаться было легче в разы!  Не было уже такого груза за плечами, окрыляла победа над собой,  над трудностями. От физической усталости отвлекали поражающие воображение,  масштабные виды. А ещё, когда рассеивались облака, виден был изгиб горизонта, неровный, с небольшим закруглением. Сказочное, неповторимое ощущение величия мира, созданного Всевышним! Какими мелкими, незначительными кажутся здесь наши проблемы и  страсти.
Много выводов для себя сделал во время похода. 
За время экспедиции мы встречались с очень разными людьми –  местными жителями Кавказа, альпинистами разных категорий, иностранными туристами.  Различие в возрасте, другая национальность, чужой (часто непонятный) язык никогда не становились барьером в общении.  Альпинисты – необыкновенно отзывчивые, всегда готовые прийти на выручку, бескорыстные и удивительно доброжелательные люди. Нам всем нужно стремиться стать именно такими! Горы, трудности  закаляют и воспитывают характер, делают душу человека лучше и чище! 
Флаг нашей «Молодежки» на Эльбрусе  - это добрый знак и символ покорения новых высот, которых мы можем достичь совместными усилиями во всех наших благих начинаниях!


Флаг «Молодежки» Добропольского благочиния на вершине горы Эльбрус


Источник: https://dobro-vera.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх