заказать цветы в Доброполье онлайн

Добропольская территориальная организация Укруглепрофсоюза: "Как проходил митинг шахтеров в Киеве" + ВИДЕО

Переглядів: 1874 0 02.02.2015 в 18:05:16 Новини підприємств
Добропольская территориальная организация Укруглепрофсоюза:

   29 января в Киеве продолжилась акция протеста трудовых коллективов угледобывающих предприятий Украины. Митингующие прошли маршем по центральной части столицы от здания Кабинета министров до Министерства энергетики и угольной промышленности, у стен которого стали пикетом. 

   Горняки ожидали результатов заседания согласительного совета по вопросам реформирования угольной отрасли, который был создан вчера решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка по результатам встречи с представителями участников акции протеста. 

   Рассказать о первых результатах работы согласительного совета к участникам пикета вышли министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, его первый заместитель Юрий Зюков, народный депутат Олег Мусий, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов и другие. 



 

 “Я понимаю, что у собравшихся здесь много претензий к Минэнергоуглю, осознаю и то, что именно профильное министерство должно защищать ваши права и интересы”, - сказал министр, обращаясь к горнякам.

   “Министерство должно выплатить заработную плату работникам отрасли за декабрь прошлого года. Сегодня график расчетов по зарплате был определен и согласован. На протяжении следующей недели на всех предприятиях будет выплачено 50% зарплаты”, - отчитался Владимир Демчишин о первых результатах работы совета. - Следующие платежи будут происходить в течение последующих двух недель. К сожалению, у нас нет возможности производить расчеты по заработной плате в полной мере, как это было ранее, по причине отсутствия в текущем году государственной дотации шахтам”. 

   Владимир Демчишин также отметил, что необходимо определить, как будет осуществляться реализация угольной продукции. Уже достигнуты договоренности по закупке угля компанией ДТЭК в объеме не менее 100 тыс. тонн ежемесячно. Цена на уголь зафиксирована на уровне не менее 1100 гривен без учета НДС. 

   Погашение долгов по зарплате, поиск путей реализации угля – это первый шаг преодоления кризиса в угольной промышленности. Все остальные проблемы отрасли, о которых говорили участники акции протеста в своих требованиях, разделены на производственные и социальные. Для их рассмотрения и определения путей решения в совет включены представители Министерства социальной политики и Министерства финансов. 

   До понедельника, 2 февраля, будет сформирована стратегия разрешения проблемных вопросов по каждой шахте, которую представят главе правительства. После ее обсуждения будет принято комплексное решение. 

   Виктор Турманов, выступая перед участниками акции протеста, подчеркнул, что на данном этапе главное, что правительство услышало шахтеров и признало наличие проблем в угольной отрасли. Доказательством тому является встреча представителей шахтерских коллективов с главой Кабмина Арсением Яценюком, которая состоялась вчера, и создание совета по вопросам угольной отрасли. 

   Предварительный перечень проблем углепрома сформирован. Неизменными остаются и требования шахтеров к власти. Главные из них - обеспечить бюджетное финансирование отрасли в достаточном объеме и вернуть ранее действующие социальные гарантии шахтеров. 

   Согласительный совет будет работать открыто, и о результатах этой работы горняки будут информированы оперативно и в полном объеме, подчеркнул Виктор Турманов.

   Источник: http://www.prupu.org

  Добропольская территориальная организация Укруглепрофсоюза


Джерело: сайт міста Добропілля




avatar
Загрузка...
Наверх