Добропольская милиция рассказала о новых видах мошенничества

Просмотров: 952 0 21.10.2015 в 19:35:02 Новости полиции
Добропольская милиция рассказала о новых видах мошенничества

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

Несмотря на постоянное предупреждение населения о работе мошенников, разъяснение схем по которым они работают, на территории Добропольского района все же продолжают учащаться случаи преступного завладения деньгами и имуществом путем обмана или злоупотребление доверием. Наиболее уязвимыми по возрастному признаку являются пожилые граждане, которые в большинстве случаев и становятся жертвами данного преступления, лишаясь, порой, всех своих сбережений.

Старики более доверчивы, в силу возраста слегка рассеяны, да и не столь богаты, чтобы укрепить достаточно окна и двери или поставить хорошую сигнализацию на еще живой «жигуленок», давно ставший членом семьи. А главное, злоумышленник всегда рассчитывает на то, что если какой «божий одуванчик» и застанет его на горячем – физически справиться с ним будет проще простого.

Не вина милиции в том, что значительная часть населения находится за чертой бедности, и далеко не все выдерживают ее испытания. Но правоохранители делают все возможное, чтобы уменьшить количество криминальных проявлений. Взять ту же уличную преступность. Постоянно проводится ее анализ, выявляются наиболее беспокойные улицы, общественные места и им больше уделяют внимания патрульные наряды.

Что касается тяжких преступлений, совершенных в отношении немолодых людей, нельзя сказать, что нет возможности их уменьшить. Но для этого гражданам необходимо и самим подумать о своей безопасности: укрепить жилище, по возможности проживать с кем-нибудь из родственников, в сопровождении последних или знакомых совершать дорогостоящие покупки или осуществлять какие-либо сделки.

На какие только уловки не идут мошенники. Лидеры - «представители собесов», которые то дотации разносят, то деньги обменивают по прошедшей реформе, то лекарства почти бесплатно отдают. После их ухода пенсионерам только и остается, что горько сетовать на «прилипшие» к рукам мошенников кровные сбережения. Правда, проходимцы иногда оставляют о себе на память сувенирные купюры, полученные в обмен на настоящие.

Пенсионерам необходимо запомнить главное – никакие акции на дому ни социальными работниками, ни работниками пенсионного фонда не проводятся! Если вы сомневаетесь в сказанном, звоните в эти органы и уточняйте.

Особую предосторожность людям необходимо проявлять при общении с уличными гадалками и целительницами. Не надо откликаться на их обращения, просьбы или вопросы, просто проходите мимо. А то вместе со «снятием порчи», вы снимите с себя золотые украшения, да еще вынесете из дому все сбережения. Если же незнакомцы, постучав в дверь, просят у вас попить воды или перепеленать ребенка, не открывайте, вашего милосердия они не оценят, а убытков нанесут.

Большая просьба к молодому поколению – возьмите на себя часть забот по обеспечению безопасности пожилых родителей, родственников. Чаще им звоните, навещайте, будьте в курсе всех их дел: собираются они вызвать врача или слесаря. Объясняйте, как опасно пускать в дом посторонних. Научите их требовать у пришедших представителей власти документы, номера рабочих телефонов, по которым желательно сразу перезвонить и узнать о цели визита. Такое отношение к данным посетителям, скорее всего, отпугнет мошенников.

Аферисты - мастера перевоплощения, не надо давать им лишний повод совершенствовать свой талант. Будьте бдительны!

Инспектор РНОФ СУИМ

Добропольского ГО


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->