Что делать, если шум от соседней стройки мешает спать

Просмотров: 381 0 17.04.2016 в 09:15:33 Новости коммунальных служб
Что делать, если шум от соседней стройки мешает спать

 

Записываем шум на видео и обращаемся в СЭС

"У нас под окнами идет стройка. Часто строители шумят до глубокой ночи — один раз, например, не давали спать до четырех утра. Что нам делать, чтобы прекратить этот шум?" — Станислав Р., г. Киев.

Отвечает Татьяна Коновал, юрист ООО "Марченко и партнеры":

"Согласно Закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", граждане имеют право на безопасные для здоровья и жизни быт, отдых и окружающую среду. Ст. 24 этого закона обязывает предприятия, учреждения и организации принимать меры по недопущению превышения уровней шума на так называемых защищенных объектах, в число которых входят жилые дома и придомовые территории. Допустимый уровень шума устанавливается санитарными нормами и зависит от территории и времени суток. В среднем для жилых домов уровень шума не должен превышать 45—60 дБ. Согласно ст. 9 Правил пользования помещениями жилых домов, с 21:00 до 08:00 запрещается проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. В праздничные и выходные дни такие работы также запрещены.

В вашем случае советую обратиться с заявлением в органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). И если в результате проведенной проверки (измерений) будет установлено превышение шума, предприятие-нарушитель должно заплатить штраф, а также принять все меры, чтобы в будущем такое не повторилось. Также специалисты СЭС советуют сделать аудио- или видеозапись факта чрезмерного шума и собрать свидетельства очевидцев.

Можно обратиться и в Управление патрульной полиции для составления ими протокола о нарушении предприятием ст. 182 КУоАП "Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах". В случае выявления нарушения норм законодательства в сфере вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в определенное время предприятие также должно оплатить штраф".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->