Что делать, если отказали в субсидии: советы эксперта

Просмотров: 471 0 01.12.2016 в 11:00:00 Новости коммунальных служб
Что делать, если отказали в субсидии: советы эксперта

Тем, кому не положена скидка на коммунальные услуги, придется самостоятельно решать проблему больших сумм в платежках. Каждый украинец, как уверяют эксперты, может повлиять на счета за коммуналку

В Украине в отопительный сезон, как прогнозируют в Минсоцполитики, субсидию оформят около семи миллионов семей – это каждый второй украинец. На тарифы, которые устанавливает Нацкомиссия и Кабмин, повлиять нельзя, однако на сумму в платежках – можно. Тем, кому отказали в субсидии или кто отказался от ее оформления, необходимо задумать об энергосбережении.

"Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение – оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности", – рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. "Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия", – пояснили на горячей линии.

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 гривни. "У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт", – поясняет Василий Рудницкий. Добиться такого результата удалось за счет термомодернизации дома – утепления стен, швов, замены окон. Чем меньше "теряется" тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Чтобы платить меньше, опытный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк советует установить счетчики, индвидуальный тепловой пункт, провести энергоаудит и утеплить дома.

"Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах", – отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

"Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию", – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->