27, Субота - 01:50:05
За последние полгода ботулизм в Украине уложил на больничные койки почти три десятка украинцев. Где скрывается возбудитель болезни и от каких продуктов лучше воздержаться, чтобы не отравиться, – выясняли журналисты "Сегодня". Опасный токсин, вызывающий ботулизм, чаще всего накапливается в мясе, рыбе и грибах. Если мясо вызывает хотя бы малейшее сомнение, покупать его не стоит. Также следует внимательно присматриваться к рыбе. Медики отмечают: любая рыба, независимо от того, где она продается, – потенциально опасна, если она приготовлена некачественно. Уложить на больничную койку может и домашняя консервация. Магазинным Елена не доверяет, поэтому грибы всегда консервирует сама – она убеждена, что так безопаснее. Врачи же добавляют: опасные токсины могут появиться в грибах, даже если просто плохо их помыть.
В Украине ежегодно ботулизмом в среднем болеют сто семьдесят человек. А во всех 28 странах ЕС вместе этот показатель составляет лишь двести человек в год. Сыворотку от ботулизма в Украине не закупают уже четыре года. Только в апреле процесс сдвинулся с мертвой точки: Минздрав сообщил, что препараты планируют закупить в этом году. Но пока личная безопасность – в руках самих украинцев. Джерело: https://www.segodnya.ua |