Субботник 12 апреля

Просмотров: 1475 1 14.04.2008 в 17:07:33 Общество
Субботник 12 апреля В 10 утра 12-го апреля, в субботу, началось движение за освобождение нашего города от мусора. К акции присоединились и некоторые из горожан, которые были в парке. Это, безусловно, радует. Значит, людям все-таки не безразлично наше начинание. Хотя очень хотелось бы верить, что в следующий раз нас поддержит большее количество людей.
Всего же в акции участвовали 5 человек, которые за 5 часов убрали территорию Трёх Толстяков и Самолёта. Весь инвентарь и расходные материалы (перчатки, мешки и пр.) приобретался участниками за свой счет. Городские власти предоставил грузовую машину для вывоза мусора, которая уехала слишком рано, к сожалению, пришлось часть мусора выносить самостоятельно.
Что можно сказать про нынешнее состояние парка? В наиболее людной части гулять еще вполне можно. Но если углубиться ближе к окраинам, то становится просто обидно за нацию.
Конечно, не все мусорят на природе, но ведь это же кто-то из нас, живущих в этом городе. Бумажки и обертки от разнообразной еды встречаются повсеместно (про окурки вообще промолчу – сами знаете). А чуть дальше в кусты начинаются «Очаги пикников».
Судя по количеству бутылок, многие из отдыхающих приезжают на машинах (в руках столько, пожалуй, не принести). Так неужели же трудно увезти свой мусор в багажнике обратно, сложив его в пакет? Потом ведь сами приедут на это же место, или другое, где отдыхали такие же оболтусы (сказал бы другое слово, но хочется быть выше этого). Даже если вы, уважаемые «Атды-ыхающие» не на машинах, то ведь пустые бутылки нести легче, чем полные! Или вам влитые градусы мешают?
К сожалению, приходится констатировать, что большую часть парка загадили все же те, кто каждый день там гуляет. Отдельная тема – это кусты и постройки. Там все гораздо серьезнее, и, наверное, мы сделаем об этом отдельный фоторепортаж.

В результате обследования этой территории появилось ощущение, что отдельные отдаленные участки парка специально превращены в свалку с определенной целью некими заинтересованными лицами. Утверждать за неимением доказательств конечно сложно, но если в скором времени появятся лица или организации, желающие провести «реконструкцию» парка в этой части, то станет абсолютно ясно, чьих рук это дело. Поэтому, мы должны ликвидировать такие свалки своими силами. Выкопанный силовой кабель и срезанное железо как-то странно не привлекло никого своим шумом к происходящему преступлению.
В процессе уборки не обошлось и без небольших курьезов. Нас сразу же встретила женщина убиравшая бутылки словами: «Не дай Бог тут намусорите!».
Остальные просто недоумевали, зачем этим людям собирать мусор. Мы со своей стороны понимаем, что не можем нарушать свободу каждого человека сидеть в мусорной куче и там же растить детей. Но большинство людей все-таки отнеслись к акции с одобрением, интересовались, предлагали помощь.
Реально, людям не все равно - они просто боятся выглядеть белыми воронами и оттого выбирают позицию: "А нам что больше всех надо?" На самом деле нет, конечно, не больше всех.
В конечном итоге все участники мероприятия уходили уставшие, но довольные. С чувством того, что хоть на малую долю, но улучшили мир вокруг себя. Скажете, что это капля в море? Не спорю. Но ведь и Пирамиды начинали строиться с одного камня. Конечно, осталось в парке гораздо больше мусора, чем мы смогли за день убрать. Но акция эта не разовая. Это лишь первый наш шаг в данном направлении.
Могу дать читателям совершенно бесплатный рецепт, как победить в себе вредную привычку мусорить на улице. Нужно просто принять участие в одной из наших последующих акций по уборке. И могу гарантировать, что любой человек, отлазив пол дня по жаре с мешком для мусора, трижды подумает, прежде чем бросить бутылку себе под ноги.А уж тем более разбить ее об асфальт.
И в заключение хочу процитировать один афоризм: «Помните, что мы не получили Землю в наследство от родителей, а лишь одолжили ее у наших детей!» Как говорится, умный человек поймет…

Ну и ниже несколько фото с субботника. Фото сделанные тов. Сергеем Багно

Субботник 12 апреля


Субботник 12 апреля


Субботник 12 апреля


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
1 Vlados • 21:35:59, 15.04.2008
Кстате всего собрали 24 мусорных мешка на 120 литров каждый:) Т.е. почти 3000 литров мусора.
И это всего лишь 5 человек, а если бы нас было 50?!
avatar
Загрузка...
Наверх