Канада U-20 – Россия U-20 – 3:5: Российское чудо на льду

Просмотров: 964 0 06.01.2011 в 19:31:58 Спорт
20 минут, которые потрясли мир + ВИДЕО

Канада U-20 – Россия U-20 – 3:5 (2:0, 1:0, 0:5)

Баффало. «Эйч-Эс-Би-Си Арена».

Канада U-20: Висентин – Коуэн, Деспре, Олсен, Гудбрансон, Эллис, Барри, де Хаан – Кутюрье, Кассиан, Шенн, Цизикас, Хоудэн, Хэмилтон, Фолиньо, Йохансен, Леблан, Икин, Эштон, Коннолли
Россия U-20: Шикин (Бобков, 26:27) – Зайцев, Пивцакин, Березин, Бердюков, Орлов, Урычев, Игнатович, Сергеев – Бурдасов, Валуйский, Тарасенко, Кицын, Собченко, Воронин, Двуреченский, Бочаров, Калинин, Кузнецов, Панарин, Голубев
Судьи: Мартин Франё (Чехия), Кейт Кавал (США)
Голы: 1:0 – Эллис (Шенн, де Хаан) 4:50, 2:0 – Эштон (Леблан), 19:47, 3:0 – Шенн (Фолиньо) 26:27, 3:1 – Панарин (Голубев, Березин) 42:33, 3:2 – Кицын, 42:46, 3:3 – Тарасенко (Кузнецов), 47:29, 3:4 – Панарин (Тарасенко, Голубев), 55:22, 3:5 – Двуреченский (Кузнецов), 58:44 

После полуфинальных матчей молодежного чемпионата мира, которые состоялись 3 января и в которых сначала сборная России в серии буллитов прошла до того выигравшую все свои матчи сборную Швеции, а сборная Канада лишила звания чемпионов мира команду США, стала ясно, что круг замкнулся. Именно матчем между собой начинали «баффаловский» чемпионат мира сборные Канады и России 26 декабря, и они же спустя 10 дней вышли на «HSBC Арену», чтобы разыграть золото первого мирового чемпионата 2011 года.

Если уж мы вспомнили о первом матче команд, то, стоит сказать, что тогда при полном аншлаге – 18.690 зрителей – сборная Канады после двух равных периодов (3:3) в заключительной трети матча смогла дожать российскую команду (6:3), и сделала это благодаря удачной реализации большинства, дважды результативно разыграв лишнего игрока. Стоит добавить и такой момент. В премьерном матче чемпионата в сборной России не совсем удачно сыграл голкипер Игорь Бобков, который в этом сезоне играет в Канаде за «Лондон Найтс» – это одна из команд, входящих в систему «Анахайма». Уже на следующий матч главный тренер сборной России Валерий Брагин выставил в основе Дмитрия Шикина, который только в конце минувшего года перешел в СКА (Санкт-Петербург). И хотя в том матче россияне уступили сборной Швеции 0:2, игрой Шикина Брагин остался доволен, сделал на него ставку в качестве основного вратаря и не прогадал – достаточно вспомнить отличную игру Шикина в четвертьфинале с Финляндией и особенно в полуфинале со Швецией.

Дмитрий Шикин уже с первых секунд игры был в центре внимания. Для начала он не дал пропихнуть шайбу в ворота с пятачка, а затем намертво взял дальний бросок Йохансена. Россияне неплохо ответили на 4-й минуте, когда смогли провести по воротам Висентина три опасных броска, но успеха не добились – последним бросал Калинин, но не попал в створ.

Однако тут же последовала быстрая контратака канадцев, которая завершила удалением Бердякина. На реализацию большинства у сборной Канады ушло 43 секунды – Райан Эллис из левого круга для вбрасывания вогнал шайбу в ближний угол ворот Шикина.

Нельзя сказать, что россияне после пропущенной шайбы запаниковали, но оказались прижатыми к своим воротам, и будь точнее на пятачке на 8-й минуте Маркус Фолиньо, счет мог стать и 2:0. Канадцы, в свою очередь, такой свободы сопернику не давали – оставалось бросать издали, но никакой угрозы воротам Висентина дальние броски не представляли. Лишь на 16-й минуте Кузнецов едва не вышел один на один с вратарем канадцев, на Барри в броске успел выбить шайбу с клюшки игрока сборной России.

Последнее слово в первом периоде, прошедшего с заметным преимуществом канадской сборной, осталось за североамериканцами – гол, что называется, в раздевалку сборная России получила за 13 секунд до сирены после того, как Картер Эштон с острого угла кистевым броском смог найти брешь между воротами и Шикиным.

Сборная России очень активно начала второй период, но эта активность вскоре была сведена на нет удалением Урычева. Снова игра на две минуты переместилась в зону сборной России, выстоять-то удалось, но когда, казалось, самое неприятное позади, шайба в третий раз влетела в ворота Шикина. Канадцы выиграли силовую борьбу  в зоне соперника, и Брэндон Шенн, оставленный без присмотра, справа с точки вбрасывания не оставил шансов Шикину.

Сказать, что в пропущенных шайбах есть вина голкипера сборной России, было бы несправедливо, но главный тренер россиян Валерий Брагин все-таки принял решение выпустить Игоря Бобкова.

Что это могло радикально изменить, если удаления в составе сборной России продолжались, причем с совершенно ненужными для матча такого уровня формулировками – игра высоко поднятой клюшкой, нарушение численного состава… Вдобавок один из лидеров сборной, Владимир Тарасенко, после столкновения с Фолиньо получил серьезное повреждение, и ему пришлось отправиться в раздевалку. Слабая надежда на то, что можно распечатать Висентина, мелькнула для россиян в конце второго периода, когда они получили численное превосходство. Но как забить, если ни разу не бросить…

Но дальше был ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Сборная России в Баффало уже показала, что она способна удивлять. Это и вырванный у финнов четвертьфинал, когда за две минуты до конца третьего периода было 1:3, и полуфинал со шведами, когда Калинин в отчаянном прыжке из 2:3 делал 3:3. Но в финале подопечные Валерия Брагина не просто удивили, они потрясли! Отыграть 0:3 у кого? У Канады? В Америке? Вы что-нибудь о подобном слышали? Вы когда-нибудь подобное видели? Третий период показал, что, оказывается, это возможно, и те, кто это увидел по нашу сторону Атлантического океана, оказывается, не зря не спал этой ночью.

Всего 13 секунд понадобилось Артемию Панарину и Максиму Кицыну, чтобы из не вызывающих никаких сомнений канадских 3:0 остались хрупкие 3:2. Но и они продержались менее пяти минут – символично, что Владимир Тарасенко вогнал шайбу в ворота с той же самой точки, откуда это сделал во втором периоде Шенн. 3:3 – и все началось сначала? Да, нет. Сначала – это когда 0:0. А когда ты горел 0:3, но смог сделать 3:3 – это если и начало, то только конца соперника. Канадцы просто поплыли, и даже минутный тайм-аут не смог их вывести из нокаута. Конечно, кто-то еще куда-то пытался бежать, но спасти сборную Канады могло только одно – если бы удалось дотянуть до овертайма, чтобы перед ним попытаться остановить свой коллапс.

Сделать это не дал опять же Панарин, который-то не особо был заметен до самого финального матча. Как не пытались канадцы выбросить шайбу из зоны, тотальный прессинг россиян не позволил им этого сделать, а когда Тарасенко выдал из-за ворот передачу на пятачок, Панарин пропихнул ее в сетку.

Пять оставшихся минут только еще более наглядно подчеркнули, что сборная Канады этот финал уже проиграла. Чемпионскую точку в матче поставил после сольного прохода Никита Двуреченский.

5:3 – победа сборной России, которая вернула себе титул чемпионов среди молодежных команд спустя 8 лет. Как это было сделано, теперь будет классикой.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ


http://video.meta.ua/3112532.video


http://video.meta.ua/3112546.video

http://video.meta.ua/3112554.video

http://video.meta.ua/3112600.video

http://video.meta.ua/3112601.video

http://video.meta.ua/3112602.video

http://video.meta.ua/3112603.video

http://video.meta.ua/3112604.video

Источник: сайт міста Добропілля

Система комментирования SigComments
ComForm">
avatar
Наверх