Десант Panasonic в Баварии

Просмотров: 1019 1 31.05.2010 в 10:46:06 Товары и услуги
Битый камень, оставшийся от зданий Мюнхена, почти полностью уничтоженного авиацией союзников под занавес Второй мировой войны, свозился на бывший аэродром близ завода BMW. Вскоре эту гигантскую свалку превратили в ландшафтный парк, на котором к Олимпийским играм 1972 года был возведен комплекс спортивных сооружений. Одно из них как раз и выбрали организаторы Panasonic Convention для очередного ежегодного форума

«Конвенция» во многом напоминает такие крупнейшие выставки, как IFA (Берлин) или CES (Лас-Вегас), однако ее организует одна компания для демонстрации исключительно своих новинок. Приглашенные гости — это представители дилеров и дистрибьюторов со всего мира, а также журналисты. Иными словами, тусовка закрытая, что нисколько не мешает Panasonic проводить ее с размахом. Место каждый раз выбирается новое, и в нынешнем году японская волна накрыла относительно спокойную баварскую столицу Мюнхен с населением всего-то миллион четыреста тысяч человек. В рамках Panasonic Convention 2010 были представлены продукты практически всех направлений, кроме разве что бытовой техники: телевизоры, «коробочные» домашние кинотеатры, проигрыватели и рекордеры Blu-ray, фотоаппараты и видеокамеры. Для каждой категории аппаратуры создавались не то что стенды, а целые залы! Например, специально построенный мини-каток с хоккеистами и фигуристкой, предназначенный лишь для того, чтобы находящимся по периметру зрителям было куда целиться объективами новых фото- и видеокамер, в изобилии разложенных тут же для ознакомления.

Смотреть на все это было весьма интересно, однако главной целью моей поездки оставалось все же телевизионное оборудование, а еще конкретнее — новые плазменные модели с поддержкой технологии 3D. Эксперименты в данной области Panasonic ведет давно и уже показывала соответствующий дисплей, но только теперь о старте эры домашнего 3D можно говорить как о свершившемся факте.

Арсенал

Многие крупные производители анонсировали или даже приступили к выпуску 3D-телевизоров, прошли первые сеансы трехмерного вещания. К началу этого бума, в немалой степени подстегнутого успехом зрелищной киноленты «Аватар», Panasonic подготовилась основательно. В настоящий момент компания способна осуществлять полный цикл создания 3D-контента: от съемки до демонстрации. На начальном этапе задействуются особые двухъобъективные видеокамеры класса Full HD, обработкой и кодировкой отснятого материала занимается ее подразделение PHL (Panasonic Hollywood Laboratory).


Для воспроизведения дисков Blu-ray с 3D-видео предназначен новый проигрыватель Panasonic DMP-BDT300, сигнал с которого должен направляться на специальное устройство отображения. Сейчас их у компании два, и оба плазменные — 50-дюймовый Panasonic TX-P50VT20 (ожидаемая цена в России — примерно 120 000 руб.) и 65-дюймовый TX-P65VT20. Поскольку премьера новинок была глобальной, то пока нет уверенности в том, что на российском рынке они получат именно такие индексы. Но то, что представленная техника появится на отечественных прилавках ближе к лету, — факт. Для коммутации плеера и телевизора используется интерфейс HDMI v.1.4.


Почему именно «плазма»?

У многих наверняка возник вопрос: почему именно «плазма» выбрана в качестве носителя идеи 3D? А все очень просто. Дело в том, что дисплеи этого типа обладают достаточно малым временем отклика пикселя, чтобы без наложения показать 120 кадров в секунду. Жидкокристаллические аппараты гораздо медленнее (это касается не только продукции Panasonic, а технологии в целом). Так, декларируемое в рекламных буклетах время отклика ЖК-матриц в 2—5 миллисекунд на самом деле в несколько раз больше, если измерять его не по удобному для маркетологов циклу GTG, а по полному. У «плазмы» таких проблем нет, поскольку фактические полное время отклика измеряется в долях миллисекунды. То есть плазменные панели успевают «промаргивать» кадр 3D-потока четко, без наслоения на следующий, а это одна из главных составляющих эффекта присутствия. По крайней мере, такова позиция Panasonic, и с ней сложно не согласиться. Высокое энергопотребление? Да, раньше по этому параметру «плазма» действительно сильно уступала «жидким кристаллам», но на выставке я лично видел 42-дюймовый телевизор серии VIERA NeoPDP 2010, у которого динамически меняющееся энергопотребление находилось в диапазоне 105—130 Вт. Для подтверждения этого под экраном был выставлен индикатор, так сказать, аппетита. К слову, примерно столько же «ест» ЖК-телевизор с аналогичной по размерам матрицей, оборудованный системой светодиодной подсветки!

На фото две 42-дюймовые "плазмы" Panasonic — прошлого и нынешнего модельного ряда. Обратите внимание на энергопотребление. Экономия достигнута за счет применения нового фосфора и новых экранных фильтров.

О принципах 3D

В отличие от архаичного анаглифа с его цветовым кодированием для каждого глаза (красное и зеленое стеклышко на очках) современная технология формирования псевдообъемного изображения обеспечивает демонстрацию полноценного кадра для каждого глаза по очереди, однако кадра, специально предназначенного. Расположенные на «анатомическом» расстоянии объективы 3D-камеры фиксируют реальность, а экран позволяет нам ее увидеть. Для дифференциации потоков тоже используются очки, но активные.

В Panasonic заверили, что их батарейки хватает, цитирую, «о-о-очень надолго». По инфракрасному каналу очки за считанные доли секунды синхронизируются с телевизором, после чего начинают блокировать прохождение видимого света через стекло одного глаза на тот миг, пока свою картинку видит другой глаз. В секунду на каждое око по очереди подается по 60 кадров. 3D-очки будут продаваться в качестве аксессуара, что позволит смотреть трехмерное кино хоть полусотне гостей. В комплект поставки же дисплея планируется включать один экземпляр. Я имел возможность оценить эффект на примере двух инсталляций. Что тут скажешь, впечатляет, очень впечатляет! Правда, лично мне сами очки Panasonic TY-EW3D10 доставили небольшой дискомфорт в области переносицы, но тут уж все субъективно.

Чего ждать

На своей выставке компания Panasonic представила несколько семейств плазменных панелей, в том числе VIERA NeoPDP образца этого года, а также ЖК-телевизоры с торцевой и задней LED-подсветкой (матрицы IPS).

Для всех них характерно существенно сниженное энергопотребление и присутствие еще более прогрессивных электронных средств обработки видеосигнала. Модели с сетевыми функциями VIERA CAST стали удобнее с точки зрения доступа в Интернет, а при использовании опциональной веб-камеры, которая крепится на рамку экрана, позволяют даже общаться по Skype без помощи компьютера. Каталог фирменных проигрывателей Blu-ray пополнится сразу шестью моделями, причем две из них — портативные, да еще и с беспроводным подключением к локальной сети для подачи медиаконтента. Флагманскую позицию занимает уже упомянутый Panasonic DMP-BDT300 с поддержкой 3D, но и младший плеер Panasonic DMP-BD45 интересен, поскольку оснащен портом USB и слотом для карт памяти. Также на мероприятии много говорилось о новых рекордерах Blu-ray, часть из которых способна играть роль медиасервера в домашней сети, раздавая одновременно до двух независимых потоков HD-видео 1080p, считываемых со встроенного жесткого диска. Но в Россию эту технику завозить пока не планируется, а жаль. Зато насладиться 3D-картинкой нам никто не помешает. А еще на мероприятии показали самую большую плазменную панель: гигантский экран 152 дюйма (почти 4 метра) и разрешение 4k - это очень круто. А главное, аппарат отлично показывает. Правда, о цене я спрашивать не стал...

Автор статьи :Илья Суханов
24.03.2010

Источник: сайт міста Добропілля

Система комментирования SigComments
ComForm">
avatar
Наверх