Женщинам не надо идти в военкоматы прямо сейчас, – замминистра обороны Анна Маляр о законе Зеленского

Переглядів: 382 0 19.01.2022 в 11:00:47 Новини України
Женщинам не надо идти в военкоматы прямо сейчас, – замминистра обороны Анна Маляр о законе Зеленского

Замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что женщинам пока не надо выполнять закон Зеленского: пока неизвестно, можно ли воспринимать ее пост в фейсбуке как основание для невыполнения закона

Заместительница министры обороны, бывшая телеэкспертка Анна Маляр на своей странице в фейсбуке сообщила, что выполнять закон Президента Владимира Зеленского и соответствующий приказ ее ведомства женщинам пока не нужно.

Речь идет о приказе Минобороны от 17 декабря о расширении списка профессий, который обязывает женщин встать на воинский учет. Этот приказ принят, напомним, во исполнение Закона Зеленского № 1357-IX, который вступил в силу в апреле 2021 года и называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведения военного учета».

Согласно закону Зеленского женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в Перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных.

«Взяттю на військовий облік військовозобов'язаних підлягають жінки, які належать до категорій, зазначених у частині одинадцятій статті 1 цього Закону», - сказано в законе.

Впрочем, Анна Маляр не сообщила, внесли ли уже изменения в закон или приказ, и можно ли ссылаться на ее пост, как на основание для уклонения от требований законодательства.

«Прямо зараз не треба жінкам йти до територіальних центрів комплектування (колишні військкомати).

Протягом 2022 триватиме перехідний період. Зараз ведеться робота над спрощенням порядку постановки на облік, вивчається питання пріоритетності професій, споріднених з військово-обліковими спеціальностями. Тож, будуть зміни, про які Міноборони обов’язково повідомить.

Штрафів протягом 2022 не буде. Зараз це питання також вивчається на предмет можливих змін.

Також опрацьовується питання спрощення всіх процедур постановки на облік - як чоловіків, так і жінок. В тому числі і «цифровізація» тих процесів, які технічно можливо перевести в онлайн», - лишь написала она.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх