Жара и солнце не убьют коронавирус: медик назвал причину

Переглядів: 1594 0 08.04.2020 в 13:00:47 Новини України
Жара и солнце не убьют коронавирус: медик назвал причину

Ученые расшифровали вирус и говорят, что есть три года на поиск вакцины от COVID-19

Несмотря на то что коронавирус SARS-CoV-2, которым в мире заразились почти 900 тысяч человек и более 43 тысяч скончались, пока мало изучен, однако ждать от него мутаций в более легкие формы – не стоит.

Об этом медик и популяризатор науки Леонид Бильченко рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Безусловно, он мутирует в другую форму, но не к лету. Это маловероятно. Он действительно, как все РНК-вирусы, меняется очень быстро. Сейчас распространяются графики, которые показывают ответвления вируса – это не штаммы, а определенные мутации его структуры. Однако эволюция отсеивает мутации, которые разрушают его, но и те, которые делают его более опасным, тоже встречаются крайне редко, и это хорошая новость. Ученые, которые расшифровали вирус и отслеживают изменения в нем, говорят, что у нас есть где-то три года. В худшем случае новый штамм появится через год", – говорит медик.

 

"Когда распространяются графики, как вирус разветвляется, то люди думают: "Ничего себе он мутирует". Но на самом деле его функция не меняется – нет никаких оснований думать, что он станет более опасным или менее. Это хорошо, потому что вакцину успеют разработать прежде, чем вирус мутирует. Только потом, через год-два, нужно будет обновлять вакцину, потому что появится новый штамм. Например, когда была эпидемия свиного гриппа, то прошло примерно три года, прежде чем мы увидели первые признаки антигенного дрейфа", – напомнил эксперт.

Эволюция и распространение SARS-CoV-2. 

Коснувшись вопроса влияния ультрафиолетового излучения, которое, по мнению некоторых инфекционистов, могло бы уменьшить активность вируса, Леонид Бильченко заметил:

"Ультрафиолет убивает вирусы и вообще вредит всему живому. Но нужно понимать, что вирус находится не там, куда попадает ультрафиолет. В основном он передается и дальше поселяется там, где ультрафиолетовых лучей нет. Относительно теплых стран – в Иране вирус распространяется очень хорошо, он есть в Африке и передается от человека к человеку. Это значит, что вирус выживает в тех условиях. Надеяться, что летом будет жара и вирус исчезнет, не стоит".


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх