заказать цветы в Доброполье онлайн

Запрет рекламы лекарств в Украине: что грозит фармацевтам и как скажется на пациентах

Переглядів: 385 0 22.08.2021 в 09:00:37 Новини України
Запрет рекламы лекарств в Украине: что грозит фармацевтам и как скажется на пациентах

В СНБО полагают, это защитит украинцев от последствий самолечения. А вот медиа встревожены – реклама лекарств приносит львиную долю доходов.

Президент Владимир Зеленский поддержал запрет рекламы лекарственных препаратов. Глава государства подписал указ, благодаря которому вступает в силу соответствующее решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

Предполагается, что мораторий защитит украинцев от самолечения и минимизирует вредное воздействие самолечения на здоровье.

В чем суть

Предположительно ограничения начнут действовать только с 1 января 2024 года. До установленной даты Кабинет министров должен запретить рекламу лекарств в СМИ (включая радио и телевидение). Подписанное президентом решение СНБО дает правительству такое право.

Что нельзя будет рекламировать:

  • лекарственные средства;
  • медпрепараты;
  • методы профилактики и диагностики;
  • методы лечения и реабилитации.

Помимо этого, особое внимание будет приковано к продаже лекарств по рецептам. Правительство будет следить за тем, чтобы врачи не назначали украинцам большое количество медпрепаратов или лечебных процедур.

Запрет продажи лекарств детям

В начале августа Зеленский подписал изменения к ст. 21 закона "О лекарственных средствах", где появился запрет на продажи медпрепаратов юным украинцам. Теперь аптекам и розничным сетям запрещено продавать лекарства детям, которым нет еще 14 лет.

Соответствующий законопроект №5122 парламент одобрил 15 июля. Согласно документу, продать лекарство подросткам имеют право лишь при условии предъявления ими документа, который подтверждает, что юный покупатель уже старше "запретного" возраста.

Такие ограничения связаны с увеличением случаев суицида детей при помощи лекарств. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "раньше дети употребляли медикаменты бессознательно, а сейчас они понимают, что делают".

Что еще

В СНБО также настаивают на поддержании правительством законопроекта №5547. В документе речь идет о пищевых и диетических добавках. Законопроект призван проконтролировать обращение и продажу таких препаратов. Это позволит защитить население от "неблагоприятных последствий недобросовестного распространения биологически активных добавок".

Производители лекарств и медийщики возмущены

Реклама лекарств на телевидении – самая крупная статья доходов, которая позволяет производить качественный контент для зрителей. Поэтому ситуация на рынке складывается напряженная.

"Это те деньги, которые могли бы пойти на создание интересных аудиовизуальных продуктов. Или же на содержание медиа, которые не финансируются за счет государства и практически не имеют возможности других источников финансирования, и вот этих заработков медиа будут лишены", – отмечает исполнительный директор Ассоциации "Индустриальный телевизионный комитет" Сергей Семкин.

Украина – единственное государство в Европе, где могут запретить рекламу медикаментов. Такого нет нигде. В Ассоциации производителей лекарств решением СНБО шокированы. Говорят, с ними этого никто не согласовывал. Еще уверяют – введение моратория приведет одновременно к существенным потерям государственного бюджета и рабочих мест в фармацевтической отрасли. Но самое главное – это отразится на украинских пациентах.

"Имеет ли право гражданин, пациент знать информацию о том, что он принимает, сравнить этот препарат с другим производителем, таким образом повлиять на цену препарата, ведь реклама влияет на снижение цены на препарат и государство об этом должно помнить", – отмечает президент ассоциации "Производители лекарств Украины" Петр Багрий.

К тому же запрет рекламы будет резкий и будет иметь значительное влияние на продажи фармацевтических компаний, из которых 50% являются национальными производителями. Другие – иностранные фирмы, которые после такого сильно подумают, нужно ли выходить на украинский рынок

Решение СНБО может критически ударить по украинским СМИ. По разным подсчетам, реклама медицинских средств составляет от 30 до 44% всего объема рекламы. Это не просто желание медиа заработать, а вопрос их независимости, ведь реклама во всем мире – основной доход.

"Для медиа доходы от рекламы лекарственных средств чрезвычайно важны – это более 30%. И их простая ликвидация с одной стороны ударит по медийщикам, а с другой стороны совершенно не гарантирует того, что самолечением люди перестанут заниматься", – уверен министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

 

Чем опасно самолечение

Врачи советуют не лечить самостоятельно даже обычную простуду. Заболевая, украинцы предпочитают обращаться за советами не в больницы, а к друзьям и знакомым. По словам врачей, даже наименее вредные препараты могут спровоцировать осложнения, если их применять бесконтрольно.

К серьезным последствиям может привести комбинирование лекарств. Для того, чтобы применять несколько препаратов одновременно, человек должен понимать принципы их совместимости и осознавать, какие опасные химические реакции могут возникнуть в организме.

Не менее рискованно принимать устаревшие лекарства, так как болезнь приспосабливается к однообразному самолечению. В итоге, человек отравляет свой организм.

Кроме того, лекарства способны вызывать зависимость. Даже сосудосуживающие капли для носа могут быть небезопасными, так как сосуды быстро к ним привыкают и требуют все больше. А, к примеру, бесконтрольное употребление таблеток от головной боли может спровоцировать дополнительную болезнь.

Особенно опасно употребление антибиотиков

Как писали в "Сегодня", продажи антибактериальных препаратов выросли в три раза за первый год пандемии. Такую "жажду" аптечные провизоры объясняют чрезмерным доверием украинцев к советам тех, кто уже переболел, а не тех, кто лечит, то есть к врачам.

"Самостоятельно выписывать антибиотики – то же самое, что пытаться зажечь спичку во время дождя. Тратите много времени, энергии, но все бесполезно, спичка не горит. А вы только намокнете под дождем. Так же и с самолечением – результата нет, потратите много средств и к тому же подорвете свое здоровьеАнтибиотики принимают только после анализа крови и только под наблюдением врача, если анализ подтвердит бактериальную инфекцию", – говорит врач-терапевт высшей категории Марьяна Селюк.

Медики отмечают, что при лечении COVID-19 категорически нельзя принимать никаких антибиотиков, даже несмотря на то, что в некоторых случаях при осложнении болезни может присоединиться бактериальная инфекция. Но если мы на опережение будем давать антибиотики, то состояние заболевшего человека ухудшится еще больше и он может попасть в реанимацию. Кроме того, от злоупотребления антибиотиками изрядно страдают печень, сердце, желудок и другие органы.

Что сейчас

Реклама лекарств в украинском медиапространстве регулируется профильным законом. Согласно документу, в соответствующих публикациях и роликах могут появляться рецептурные лекарства, одобренные Минздравом. Также рекламировать можно отпускаемые без рецепта и не запрещенные медицинским регулятором препараты.

Несколько лет назад, в 2018 году, в Минздраве предложили запретить рекламу целительства и нетрадиционной медицины. А в рекламе предлагалось показывать врачей и известных людей.


Джерело: https://economics.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье


Новини по темі:


avatar
Наверх