Заменит все документы, удостоверяющие личность: в Кабмине придумали єДокумент

Переглядів: 582 0 13.03.2022 в 18:00:08 Новини України
Заменит все документы, удостоверяющие личность: в Кабмине придумали єДокумент

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль 11 марта сообщил о новой альтернативе документам для удостоверения личности. Ранее такую альтернативу анонсировал глава Минцифры Михаил Федоров.

Забегая наперед, отметим, что в таком єДокументе будут отображаться также и данные о «прописке» (месте регистрации лица).

«Утвердили порядок использования уже анонсированного єДокумента. Его можно будет сгенерировать в приложении и на портале Дия. єДокумент будет содержать всю необходимую информацию и QR-код для подтверждения личности. Это поможет украинцам, которые в результате потеряли документы, удостоверять при необходимости свою личность», - сказал Денис Шмыгаль.

Действительно, 10 марта КМУ принял постановление 248 «Некоторые вопросы применения єДокумента в период действия военного положения»

Согласно постановлению КМУ согласился с предложением Министерства цифровой трансформации по применению єДокумента, который является документом, удостоверяющим личность в период действия военного положения, в форме отражения в электронной форме информации, идентифицирующей личность и содержащейся в паспорте гражданина Украины и/или в паспорте гражданина Украины выезда за границу, и/или в водительском удостоверении.

Установлено, что на период действия военного положения субъекты, которые осуществляют предоставление услуг, требующих предъявления лицом документа, удостоверяющего личность, при условии наличия технических средств обеспечивают проверку документа в соответствии с требованиями законодательства с учетом требований Порядка, утвержденного этим постановлением.

Министерству цифровой трансформации предписано обеспечить в течение недели со дня вступления в силу этого постановления техническую возможность формирования єДокумента средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг и обработку персональных данных.


Джерело: https://sud.ua

avatar
Наверх