заказать цветы в Доброполье онлайн

Закончился первый саммит Крымской платформы: все подробности

Переглядів: 361 0 25.08.2021 в 09:00:03 Новини України
Закончился первый саммит Крымской платформы: все подробности

Сегодня в Киеве проходит первый саммит Крымской платформы – первой международной площадки по возвращению оккупированного полуострова

23 августа в Киеве проходит саммит Крымской платформы – международной площадки, созданной для объединения усилий по деоккупации украинского полуострова.

Как сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сегодня обсудят восстановление прав крымскотатарского народа и милитаризацию Россией Азово-Черноморского региона. Всего ожидается участие 45 иностранных делегаций, среди них – все 30 членов НАТО. 14 государств будут представлены на уровне президентов и глав правительств, а по итогам саммита планируют принять декларацию.

Что происходит в рамках саммита:

15:20 46 стран и международных организаций по итогам первого саммита "Крымской платформы" подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

14:37 "В России увидят этот саммит". Зеленский заявил о важности Крымской платформы – Россию официально признали оккупантом.

14:08 Потенциальные убытки от оккупации Крымского полуострова РФ превышают $100 млрд – это природные ресурсы, активы государства, промышленность и другое. Об этом заявил глава Кабмина Шмыгаль.

13:48 Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что Германия не позволит превратить Крым в слепое пятно на карте.

"Германия не признала и не будет признавать незаконную аннексию Крыма Россией. Германия исходит из территориальной целостности, суверенитета. Мы понимаем, что аннексия создала большую проблему в регионе, именно потому ЕС ввел санкции и пролонгировал их многократно. Именно продолжение этих действий и является обоснованием продолжения санкций", – сказал Альтмайер.

13:24 Министры энергетики Украины, США и Германии в Киеве обсудили угрозы от запуска "Северного потока-2".

"Мы не можем позволить Российской Федерации использовать газ как оружие. Мы достаточно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, транзита газа и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины относительно сохранения транзитного потенциала", – рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

13:18 Полуостров Крым является неотъемлемой частью Украины, а его незаконная аннексия РФ является откровенным нарушением международного права, заявила президент Молдовы Майя Санду.

13:06 Литва будет работать над усилением санкций против России до тех пор, пока Украина не возобновит свой суверенитет над территорией Крыма, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

"Литва никогда не признает оккупацию Крыма. Для каждого литовца чрезвычайно понятно, что Крым – это неотъемлемая часть независимой Украины", – отметил Науседа.

12:38 Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и будет продолжать политику непризнания, заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель.

12:26 Во время саммита глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил о новом эвакуационном рейсе из Кабула – возвращаются более 100 украинцев.

12:00"Украина, и я лично буду делать все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы Крым вместе с Украиной стал частью Европы. Для этого мы будем использовать все возможные политические, юридические, прежде всего, дипломатические средства", – сказал Зеленский.

11:50 На саммите встретились "двойники": глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель. Еще раз можно удивиться, насколько же похожи чиновники.

 

Денис Шмыгаль и Шарль Мишель на саммите Крымской платформы. 

Денис Шмыгаль и Шарль Мишель на саммите Крымской платформы. Фото "Сегодня"

11:40 Саммит открыла Джамала песней "1944". Раньше разгорелся скандал из-за ее небесплатного выступления на саммите.

10:40 Представителей сайта "Страна" и телеканала НАШ не пустили на саммит Крымской платформы. Сайт был аккредитован, но в пятницу против них ввели санкции. А телеканал НАШ Нацсовет по вопросам телевидения собирается лишить лицензии.

10:03 В рамках саммита проходит встреча министров энергетики Украины, Германии и США.

10:00 В Киев уже прибыли представители многих государств, среди них – президент Европейского совета Шарль Мишель и президентская делегация США во главе с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель поддержала "Крымскую платформу". Кроме того, Меркель выразила свое уважение тем реформам, которые поддерживает президент Украины.

Что такое Крымская платформа?

Летом 2020 года президент Украины Владимир Зеленский начал искать формат переговорной площадки по деоккупации полуострова. В итоге МИД разработал концепцию Крымской платформы.

На международном уровне о будущей инициативе Зеленский заявил во время Генассамблеи ООН в сентябре 2020-го. И пригласил "наших друзей" к участию в создании платформы с целью "совместных действий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова".

После этого украинский МИД во время каждой международной встречи начал приглашать страны присоединиться к платформе. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, у будущей платформы пять приоритетов:

  1. Безопасность, включительно со свободой мореходства;
  2. Обеспечение эффективности санкций против РФ;
  3. Защита прав человека и международного гуманитарного права;
  4. Защита образовательных, культурных и религиозных прав;
  5. Преодоление негативного влияния оккупации Крыма на экономику и окружающую среду.


Джерело: https://ukraine.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх