заказать цветы в Доброполье онлайн

Владимир Зеленский рассказал, пойдет ли на второй срок и когда пройдут парламентские выборы

Переглядів: 576 0 27.11.2021 в 08:00:52 Новини України
Владимир Зеленский рассказал, пойдет ли на второй срок и когда пройдут парламентские выборы

Зеленский ответил, собирается ли на второй срок и что думает по поводу спора вокруг даты выборов в Верховную Раду.

В ходе пресс-конференции 26 ноября Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию вокруг даты парламентских выборов.

Как известно, сейчас идут активные дискуссии вокруг того, состоятся выборы в Верховную Раду в 2023 или в 2024 году. Вопрос в том, как толковать соответствующую норму Конституции.

Если выборы состоятся осенью 2023 года, есть вопрос к тому, смогут ли «Слуги народа» получить большинство в парламенте перед президентскими выборами, и соответственно, можно ли будет в полной мере реализовать те задачи, которые ставит перед собой Президент Владимир Зеленский.

В Конституции предусмотрено сразу несколько временных рамок, которые определяют срок полномочий парламента. Согласно 77 статьи Основного закона, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной рады. Пятый год полномочий ВР – это осень 2023 года. Однако есть статья 76, в которой указано, что срок полномочий парламента – 5 лет. Если толковать последнюю норму, то выборы тогда должны состояться в 2024 году.

«Я знаю об этом вопросе. Есть действительно вопрос о толковании Конституции. Я считаю, что депутаты обратятся в Конституционный Суд. Если они захотят. И КСУ должен ответить. Я считаю, это правильное решение. Если вопрос к Конституции, то кто должен отвечать?» - сказал Владимир Зеленский.

Отметим, что ранее Владимир Зеленский 26 ноября сказал, что назначил двух судей Конституционного Суда Украины по своей квоте. Вместе с тем, члены конкурсной комиссии (в частности, Богдан Футей) ранее написали особые мнение, где указали, что сомнительно сейчас назначать новых судей КСУ, если фактически нет вакансий. Дела об увольнении (а точнее, об отмене Зеленским указов о назначении судьями КСУ) Александра Тупицкого и Александра Касминина все еще находятся в судах, и срок их полномочий официально не истек.

Также Владимир Зеленский рассказал, пойдет ли второй срок.

«Относительно второго срока, я точно не решаю этот вопрос, решать будет общество.

Я не принял это решение, это правда. Это решение не будет связано с форматом будущей коалиции, это точно. Я не планирую у себя в голове такую сложную стратегию. Это будет связано с поддержкой моей личности народом Украины.

Не с рейтингами, манипулятивными.

Я выхожу на улицу, и понимаю, как ко мне относятся. Если нормально, люди за что-то говорят спасибо, где-то говорят «есть ошибки». Люди открыто мне об этом говорят, говорят, что они меня поддерживают. Тогда я буду думать, идти на второй срок или не идти. И принимать это решение я буду с семьей, потому что они все страдают из-за моей профессии. И дочь уже не хочет жить с охраной.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх