заказать цветы в Доброполье онлайн

Вегетарианство и его влияние на здоровье полости рта

Переглядів: 219 0 26.01.2021 в 08:04:35 Суспільство
Вегетарианство и его влияние на здоровье полости рта

Хорошо известный факт, что здоровые зубы напрямую влияют на состояние всего организма, а питание и его качество на здоровье зубов и десен. Преобладание растительной пищи в рационе человека существенно снижает воспалительные процессы и укрепляет имунный статус. Возможно, в первый месяц нового года стоит присмотреться к вегетарианской диете. Как считают американские дантисты в Academy of General Dentistry (AGD), взрослый человек, который длительный период придерживается вегетарианской диеты, может испытывать нехватку витамина D и кальция, что прямо влияет на состояние пародонта. Но так ли все однозначно, давайте разбираться.

Вегетарианство

Когда основной пищевой рацион составляют зелень, овощи и фрукты, это всегда заметит ваш дантист, косметолог и даже психотерапевт. Вегетарианцы это, как правило, люди, выбирающие здоровый образ жизни и сознательное отношение к своему питанию. Как причинно-следственную связь, мы получаем более качественный уход за полостью рта. Это включает весь арсенал ухода: помимо зубной щетки и эко-пасты, вегетарианец точно знает, что такое флосс (зубная нить), правильное полоскание и когда нужно чистить зубы. И не только знает, но еще и соблюдает строгий график ухода, так как новое качество «зеленой» жизни этот человек ни на что не променяет.

Фтор

Как наблюдают доктора, веганы (строжайшие вегетарианцы) выбирают натуральную пасту, которая не содержит фтористых соединений. При этом в классическом понимании правильного ухода, фтор является золотым стандартом профилактики кариесных разрушений. Что говорить, с 1945 года в Америке и Канаде стали централизовано фторировать воду. Было установлено, что фтор в определенной концентрации способен предупреждать развитие бактерий, которые вызывают кариес. Всего 1 мг на литр воды – в такой пропорции происходит регуляция уровня фтора в центральном водогоне западных стран. Сожержание выше указанной дозы, приводит к видоизменениям структуры зуба. Именно по этой причине, употреблие фторсодержащих паст должно быть очень умеренным и внимательным. Стоматологический интернет-магазин  dentpro.com.ua в ассоритменте предоставляет на выбор клиента безопасные средства по уходу.

Естественно, что человек, который сделал выбор в пользу здорового образа жизни – реже курит и употребляет алкоголь, а содержание сладостей  в рационе более чем просто урегулировано. Тем не менее, следует помнить, что фруктовые смузи и пюре, также содержат сахар и кислоты, способные разрушительно влиять на зубную эмаль и окислять PH-баланс ротовой полости. В связи с этим, важно внимательно относиться к тому, что вы едите. Даже если это растительная пища, помните о ее составе, ведь полисахариды, как и моносахариды, имеют общий корень и одинаково съедобны для бактерий.

Нутрициология

Здоровый микробиом и макробиом счастливого человека это результат правильного питания и преобладания растительной пищи. «Зеленый» рацион богат различными антиоксидантами  и фитохимическими веществами, которые способствуют укреплению десенных тканей. Погрызите свежую морковь, и вы получите массаж парадонта, а значит, усиленное кровообращение и прямое питание тканей. Тщательное пережевывание вызывает не только легкое переваривание полезного овоща, но и посылает сигналы мозгу об «особом насыщении». По этой причине, после моркови у вас не только будет здоровый кишечник, но и полное отсутствие голода на несколько часов. 

Имея воспаление тканей, люди избегают жевания свежих овощей, потому что им больно касаться десен. Отсутствие жевательной нагрузки, массажа и полноценной циркуляции крови и питания тканей, только усугубит проблему и может привести даже к потере зуба. Если вы сохраняете первые позиции своего меню за рафинированными углеводами, не удивляйтесь хроническим воспалениям не только парадонта, но и плохому заживлению тканей всего организма.

Для здоровья зубов, вся пища должна давать нагрузку и тщательно пережевываться. Такие простые истины большинство пропустит мимо ушей, ведь все мы хорошо это знаем, и меж тем продолжаем кушать пончики, запивать их кофе и закуривать сигарету, чтобы отвлечь мозг от неприятного чувства переедания.

Кальций

Животное молоко содержит кальцый и йод с жирорастворимыми витаминами, которые необходимы здоровым зубам. Растительно молоко, например, овсяное или кокосовое, дополнительно обогащают, при этом сдабривая его сахаром. Всегда внимательно исследуйте этикетку и не стесняйтесь задавать вопросы.

Если вы не любите молоко, есть другие источники кальция – это зеленые листовые овощи и бобовые. Цельнозерновые и стрючковые бобы имеют в своем составе йод, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. Жирные кислоты омега-3, которыми изобилует рыба, помогают не только сердечно-сосудистой системе, но и поддерживают иммунитет вцелом, а также – препятствуют повышению воспалительного статуса всего организма.

Железо

Чтобы избежать дефицита железа (из-за отсутствия мяса), следует обратить свое внимание на бобовые, орехи и темно-зеленые овощи. При том, что железо в них имеет сниженую биодоступность, усилить ее можно при помощт лимонного сока, который очень кстати к большинству зеленых салатов.

Лимон

Лимонный сок и горячая вода считаются одним из образцовых детоксиционных напитков. При этом многие не обращают внимания на степень кислотности и эрозионный эффект для эмали. Потому, если для вашего желудка комфортны подобные напитки, возможно, как и шиповник, такой напиток стоит употреблять через трубочку, минуя процесс окисление зубов. Это часть ответственности стоматолога, информировать своего пациента о важности и особенностях перехода на здоровое питание, чтобы предотвратить возможные будущие ошибки.

Стоматологи в условиях карантинных ограничений и частой невозможности своевременного приема пациентов, должны поддерживать их информативно и давать рекомендации не только по уходу, но и по здорому питанию, от которого прямо зависит здоровье зубов.

Последние исследования отрасли подводят нас к тому, что именно состояние парадонта, то есть, десенных тканей, взаимосвязано со степенью сердечно-сосудистых заболеваний у клиентов стоматологии. То же касается и диабетиков, и пациентов старшей возрастной группы с заболеванием Альцгеймера (деменция мозга). Здоровый микробиом  ротовой полости непосредственно влияет на состояние кишечника,  что особенно важно для беременных. Современная стоматология предлагает широкий ассортимент ухода и в домашних условиях. Профессиональная гигиена полости рта здесь, как и минимальное инвазивное вмешательство, являются безболезненными процедурами по уходу за зубами и станут прекрасным дополнением к здоровому способу жизни.


Джерело: сайт міста Добропілля

avatar
Загрузка...
Наверх