заказать цветы в Доброполье онлайн

В Украине упростили растаможку авто с "еврономерами": Подробности нового закона

Переглядів: 404 0 27.04.2021 в 11:00:22 Новини України
В Украине упростили растаможку авто с

В Украине скоро заработает новый закон о недорогой растаможке "евроблях"

В Украине значительно упростили растаможку авто с европейскими номерами. Этому способствовало окончательное одобрение Верховной Радой соответствующего законопроекта, обещающего недорогую растаможку автомобилей, ввезенных из стран Европы. В Офисе президента подсчитали, что обновленный механизм поможет растаможить более полумиллиона автомобилей.

Далее рассказываем о новой процедуре льготной растаможки "евроблях", ввезенных из-за границы. 
 

Подробности закона о растаможке авто с еврономерами


Еще в феврале народные депутаты поддержали в первом чтении документ, имеющий целью удешевить процесс растаможки автомобилей – законопроект 4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс о взимании налогов и сборов, объектом налогообложения которых являются транспортные средства. С тех пор и до сих пор его дорабатывали в соответствующем комитете и на днях приняли во втором чтении.

Законопроект призван уменьшить таможенные расходы держателей "евроблях" до 1000 евро и зафиксировать эту сумму без изменений на будущее. 

Документом предусматривается установление льготной ставки растаможки не выше 1000 евро для автомобилей, ввезенных в Украину до прошлого года. 

Под процедуру упрощенной растаможки подпадают такие транспортные средства: 
 

  • Автомобили с европейской регистрацией, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2020 года и находящиеся в таможенных режимах временного ввоза или транзита.
  • Автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовой, один прицеп).
  • Автомобиль должен соответствовать экологическим стандартам не менее "Евро2".

Не могут быть растаможены по упрощенной процедуре такие транспортные средства:
 

  • Автомобили, с года выпуска которых прошло более 5 лет.
  • Автомобили, выпущенные в стране-агрессоре или на временно оккупированных территориях.
  • Машины, соответствующие кодам УКТ ВЭД 8702, то есть которые предназначены для перевозки 10 и более человек и 8711 – мотоциклы (включая мопеды и велосипеды).

На льготное таможенное оформление выделяется 180 дней с момента вступления закона в силу. При этом формула растаможки не зависит от стоимости машины, зато учитываются ее возраст, объем и тип двигателя. Базовая ставка стоимости растаможки будет колебаться от 0 до 150 евро. А для двух третей стоимость растаможки не будет превышать 1000 евро.

Будут рассчитывать акциз, учитывая возраст автомобиля, тип и объем его двигателя, таким образом:

Ставка = базовая ставка + Vе + Fе

Базовая ставка – это ставка налога в евро за одно транспортное средство, которая определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления авто до года определения ставки налога.

В зависимости от возраста авто этот показатель колеблется от 0 до 150 евро (за старое авто больше ставка).

Если с года выпуска автомобиля прошло 5-9 лет, то базовая ставка составит 0 евро, если 10 лет – 25 евро, 11 лет – 50 евро, 12 лет – 75 евро, 13 лет – 100 евро, 14 лет – 125 евро, 15 и более лет – 150 евро.

Vе - это ставка налога в евро за одно транспортное средство. Ее можно определить, умножив объем цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:
 

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – для авто с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – с объемом двигателя от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – с объемом двигателя от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – с объемом двигателя от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – с объемом двигателя более 5000 куб. сантиметров.

Fе в формуле – это ставка налога в евро за одно транспортное средство. Для электрокаров и гибридных авто ставка (Fе) нулевая. В других случаях она составляет:
 

  • для автомобилей, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) – 100 евро;
  • для авто, оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими) – 0,0 евро.

В целом можно спрогнозировать, что больше всего шансов растаможить авто в пределах 1000 евро имеют владельцы малолитражек в возрасте до 10 лет.

Принятый законопроект также позволяет участнику боевых действий растаможить автомобиль с "еврономерами" по новой процедуре в течение 270 дней. Единственное условие – он должен документально подтвердить свое пребывание более 90 дней непосредственно на территории проведения операции Объединенных сил.


Джерело: https://lifedon.com.ua

Мітки: авто, номера


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх