В Украине отменили плату за регистрацию брака, рождения и смерти

Переглядів: 507 0 15.03.2022 в 17:00:05 Новини України
В Украине отменили плату за регистрацию брака, рождения и смерти

В Украине перестали взимать плату за регистрацию брака, рождения и смерти. Также в условиях военного времени разрешили регистрировать браки с военнослужащими без их присутствия.

«Сейчас процедуры максимально упрощены. Мы за все действия, которые выполняют ДРАЦСы, убрали плату. Сейчас, к сожалению, не все ИТ-системы работают, чтобы мы обеспечили дистанционную регистрацию, поэтому лучше посетить ДРАЦС. «, – отметил министр.
В условиях военного положения Правительство Украины разрешило регистрировать браки с военнослужащими без их присутствия. В таких случаях жених (невеста) подает заявление о государственной регистрации брака непосредственному командиру (руководителю), удостоверяющего подлинность подписи в заявлении и обеспечивает его передачу в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. Такое заявление одновременно является подтверждением согласия на брак.
Есть несколько вариантов регистрации следующих браков:

  • брак регистрирует отдел ДРАЦС, при этом военнослужащий отсутствует из-за участия в войне;
  • акт о заключении брака составляют командиры военного формирования, где находятся невесты;
  • акт о заключении брака составляет руководитель учреждения здравоохранения, в котором находятся или работают во время войны невесты.

Акты скрепляются печатью соответствующего органа или учреждения (военного формирования или больницы).
В неспокойных регионах страны, где продолжаются военные действия, круг доступных регистрационных действий, в частности регистрация рождения и смерти, ограничен, ведь не все реестры и ИТ-системы работают.
Чтобы избежать случаев незаконной перерегистрации имущества, ограничен также доступ к реестру недвижимости. Мы сознательно отключили реестры и будем включать их по необходимости, но с ограниченным функционалом. Все реестры и базы данных сохранены.


Джерело: сайт міста Добропілля

avatar
Наверх