В Украине будут закрывать родильные отделения. Мы узнали, чего ждать будущим мамам

Переглядів: 881 0 06.01.2022 в 09:00:08 Новини України
В Украине будут закрывать родильные отделения. Мы узнали, чего ждать будущим мамам

В Украине начнут закрывать родильные отделения в государственных больницах. Принимать роды будут те медучреждения, где в 2021 году на свет появились более 150 малышей.

Об этом сайту "Сегодня" сообщили источники в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

Что известно

В НСЗУ отметили, что у них есть требования к качеству предоставления услуг. Однако и платить больнице за каждые роды станут больше.

"Со следующего года с 10 тыс. грн. до 15 тыс. грн. увеличивается тариф, по которому НСЗУ оплачивает роды медучреждению. Для больниц, отвечающим дополнительным требованиям (лечение и роды женщин с сопутствующими заболеваниями и осложнениями беременности), тариф увеличивается до 20 тыс. грн. Вместе с тарифом увеличиваются и требования", – сказали в Минздраве.

При этом в НСЗУ обмолвились о перспективе того, что, возможно, требование в 150 родов снизится до 75.

Почему отделения закрывают?

Медики привели примеры отделений, где за год родились единицы:

"Например, в Кролевецкой больнице (не путать с роддомом. – Авт.) за год родились 4 малыша, в Мелитопольской центральной райбольнице приняли 15 родов, а вот в Мелитопольском городском роддоме – 832".

В НЗСУ объяснили, что нет смысла держать целое отделение, где рожают четыре человека в год, как в Кролевце Сумской области.

Ситуацию с сокращением родильных отделений также прокомментировала президент Ассоциации неонатологов Украины Татьяна Знаменская.

"В тех учреждениях, где принимают до 150 родов в год, как правило, совершают очень много ошибок", – сказала Татьяна Знаменская.

Это связано с тем, что в таких больницах принимают роды медики не слишком высокой квалификации. Кроме того, содержать такие отделения экономически затратно.

Знаменская также прокомментировала информацию СМИ о том, что сокращение якобы связано с высокой смертностью новорожденных и рожениц в подобных отделениях.

"За пределы эти показатели не вышли", – уточнила медик.


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх