заказать цветы в Доброполье онлайн

В ПЦУ заявили, что купание в проруби грехи не смывает

Переглядів: 413 0 19.01.2021 в 09:00:53 Новини України
В ПЦУ заявили, что купание в проруби грехи не смывает

19 января, в день Крещения Господня тысячи украинцев пошли бы к водоемам, чтобы окунуться в крещенскую воду. Но из-за локдауна официально организованных купаний в этот день не будет – правила карантина не позволяют.

В Православной церкви Украины (ПЦУ) заявили, что у украинского народа нет традиции нырять в прорубь на Крещение.

Ни этнографы, ни историки до середины прошлого века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в проруби в этот день.Не написано об этом ни в древних источниках, ни в исследованиях о традициях казацкой Украины.

Фактически массово нырять в ледяную воду на праздник Богоявления украинцы начали во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов. Так что это новый, а не старинный обычай.

Еще в ПЦУ назвали ошибочным мнение, что купание в проруби 19 января «смывает грехи». Как их можно «смыть»? Ведь сам процесс погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, никак их не смоет.

В сообщении говорится, что церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого. И призывают не считать это купание церковным, связанным с празднованием Крещения Господня.

Кто все же будет завтра окунаться в прорубь, тот должен делать это осознанно, взвесив все «за» и «против»: состояние здоровья, всевозможные последствия, другое. И, конечно, не забывать о пандемии.


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх