заказать цветы в Доброполье онлайн

Уроки истории: как закрывали Сретенский храм в селе Доброполье

Переглядів: 346 0 01.02.2021 в 08:30:32 Новини району
Уроки истории: как закрывали Сретенский храм в селе Доброполье

«Справка о проведенной работе по подготовке к закрытию церкви в селе Доброполье Гришинского района» (1929 г.)

«Со стороны антирелигиозников принимались меры принуждения, примерно:

«По отношению к середняку Стрелюку, имеющему 17 дес. земли говорили, что если он не выйдет из церковного совета, то будет платить большой налог, у него могут описать имущество и т.д. После таких угроз Стрелюк подал заявление о выходе из церковного совета».

«Середняку Бабенко имеющему 16 дес. земли, предложили ему выйти из церковного Совета и если он не выйдет то на него могут наложить большой налог, могут посадить в ГПУ и т.д., после чего Бабенко подписал протокол о выходе».

«Вдове-беднячке Подопригиной, имеющей 6 дес. земли сказали, что если она не выйдет из церковного совета, то пусть она не рассчитывает на помощь Сельсовета, не дадим угля для топлива и проч.».

«По инициативе антирелигиозников был составлен протокол №7 заседания церковного Совета, где якобы обсуждался вопрос об отказе от церкви и передачи ключей и имущества Добропольскому Сельсовету. На самом деле никакого заседания не было, протокол был сделан антирелигиозниками, каковые обходили членов церковного совета, зачитывали протокол и предлагали им расписаться под ним. Таким образом им удалось из числа 11 членов церковного совета получить подписи 8-ми членов. - Информация п/отдела ОПК, 3-го ноября 1929 года»


Джерело: История Добропольщины. Криворожье - Доброполье - Шахово


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх