Украинцев ждут новые правила: что изменится для ФОП с 1 января

Переглядів: 633 0 29.12.2021 в 09:00:14 Новини України
Украинцев ждут новые правила: что изменится для ФОП с 1 января

С 1 января 2022 года ФЛП в 2-4 группах единой системы налогообложения обязали использовать РРО (регистраторы расчетных операций). Однако ясности, на какие виды операций распространится тотальная фискализация, до сих пор нет.

Более подробно исключения из правила об обязательном РРО описывают два документа: закон №265 (9 статья), а также постановление Кабмина №1336.

Да, постановление КМУ разрешает не использовать РРО магазинам в селах и поселках городского типа, если эти субъекты хоздеятельности не продают подакцизную продукцию, а также одновременно не продают товары через интернет.

Кроме того, постановлением выводится из-под обязательного использования РРО ряд частных случаев:

  • например, упоминаются предприниматели, осуществляющие прием и обслуживание туристов в Украине (если при этом используются безналичные расчеты);
  • принимающие от населения вторсырье (кроме металлолома);
  • розничная торговля через средства передвижной торговой сети (в частности, лотки-прилавки, разноски, автомагазины).

Когда нужно использовать РРО

Адвокат ЮК "Рияко и Партнеры" Андрей Тимонов объяснил, что необходимость использования РРО будет зависеть от вида операции – расчетная она или банковская.

Обязательно нужно использовать регистратор:

  • при оплате картой через POS-терминал – такая операция является безналичной, но расчетной;
  • при интернет-оплате банковской картой с использованием платежных систем (интернет-эквайринга) или платежных терминалов. Такие операции производятся с обязательным применением РРО продавцом товара и выдачей потребителю чека.

Необязателен РРО:

  • перевод средств с банковского счета клиента на предпринимательский счет продавца с использованием кода IBAN (будет считаться банковской операцией). Важно, чтобы счет в банке был именно предпринимательским (ключ-карта) – использование счета физлица для бизнеса законодательство не разрешает;
  • если покупка оплачивается покупателем через учреждение банка или путем внесения средств через кассу финучреждения путем перевода на расчетный счет продавца.

 

/ Фото: скриншот

 

Лишняя отчетность с РРО

Отчетности ФОПам все-таки может прибавиться из-за необходимости использовать РРО.

Как объясняет партнер и директор международной юркомпании KODEX, адвокат Станислав Климов, использование регистраторов предполагает формирование и печать следующих отчетов:

  • X-отчета;
  • Z-отчета;
  • отчета о реализуемых товарах;
  • копии документов, хранящихся на носителе контрольной ленты в электронной форме, с помощью механизма печати РРО.

Как подавать отчетность

Процесс подачи отчетности выглядит следующим образом:

  • в конце каждого рабочего дня, когда использовался РРО, человек, ответственный за проведение расчетных операций, во-первых, составляет дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память РРО (Z-отчет);
  • итог расчетов вычисляется в рабочую смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа. При этом под рабочей сменой следует понимать период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до следующего Z-отчета;
  • далее нужно распечатать Z-отчет и подклеить его в КУРО (книгу учета расчетных операций). На основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета) человек, ответственный за проведение расчетных операций, заполняет раздел 2 КОРО, сдает выручку в кассу предприятия и выключает РРО.

"Важно помнить, что субъекты хозяйствования обязаны представлять в контролирующие органы отчетность, связанную с применением РРО и расчетных книг, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяцем", — обратил внимание директор МЮК KODEX.

Как снизить проблемы с отчетностью

Проблемы с отчетностью можно снизить с помощью программных РРО (ПРРО) – как отмечают юристы, этой программой можно полностью заменить "железную кассу".

Благодаря ПРРО можно автоматизировать работу предприятия, в частности контроль закрытия и открытия смен, ведения книг учета. Госналоговая дает возможность использовать бесплатное программное РРО, которое можно скачать по ссылке.

Прямой запрет на использование ПРРО предусмотрен только для расчетных операций при оптовой и/или розничной торговле горючим.

"По нашему убеждению, с практической точки зрения, использование ПРРО удобнее. Не стоит забывать, что если ФЛП или же юрлицо принимает решение использовать ПРРО вместо классического РРО, регистрацию аппаратного РРО необходимо отменить", — добавил Станислав Климов.

В Украине массово становятся ФЛП

В Украине за январь – ноябрь 2021 года на 85 тысяч возросло количество физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Таких стало почти 2 миллиона.

Такие темпы связывают с тем, что в 2016-2017 годах в стране провели чистку от "спящих" ФЛП. Таким образом, в 2020 году предприниматели перечислили в госбюджет Украины налогов на 52,5 миллиарда гривен. Из них 37 млрд грн — плательщики единого налога.

Больше денег в бюджет принесли предприниматели, ведущие торговую, информационную, а также профессиональную, научную и техническую деятельность.

Заметим, что за январь — август этого года налоговый долг ФЛП вырос на 451 миллион гривен и составил 7,2 миллиарда гривен. Из них 2,4 миллиарда гривен — на национальном уровне и 4,8 миллиарда гривен — на местном.


Джерело: https://economics.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх