Украинцев заставляют уходить в отпуск за свой счет — как защитить себя

Переглядів: 1159 0 28.03.2022 в 21:00:11 Новини України
Украинцев заставляют уходить в отпуск за свой счет — как защитить себя

Законодательство в Украине не предусматривает предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. То есть написать заявление на отпуск людей никто заставить не может.

Предоставление отпусков, предусмотренных статьей 25 вышеупомянутого закона, осуществляется работодателем в обязательном порядке по инициативе работника, а предоставление отпусков, предусмотренных статьей 26 Закона, осуществляется с согласия сторон.

Если предприятие не может работать во время войны?

В случае если в связи с военными действиями предприятие не может функционировать или если невозможна работа части структурных подразделений или организация работы отдельных работников — работодателю необходимо оформлять простой в соответствии со статьями 34, 113 КЗоТ.

"При этом в соответствии с частью второй статьи 113 КЗоТ о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить владельца или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц", – добавили в министерстве.

Где украинцам найти работу во время войны?

Сервис государственных услуг "Дія" создал подборку сервисов, в которых можно найти подходящую занятость во время войны.

  1. UАJobNow. Помощь в трудоустройстве во время войны. В Украине, Европе и дистанционно. Только оплачиваемая работа.
  2. JOB for Ukrainians. Telegram-канал с вакансиями в Украине и во всем мире. Используйте хэштеги, чтобы быстро найти свою локацию или специальность.
  3. Работа во время войны. Канал в Telegram от крупного агрегатора вакансий Jooble. Здесь можно оперативно найти работу в Украине, ежедневно появляются подборки вакансий для разных городов.

Джерело: https://economics.segodnya.ua

avatar
Наверх