Украинцам разрешили накапливать электричество: как это работает и как повлияет на платежки

Переглядів: 942 0 18.02.2022 в 07:00:54 Новини України
Украинцам разрешили накапливать электричество: как это работает и как повлияет на платежки

Украинцы смогут копить электроэнергию
Во вторник, 15 февраля народные депутаты проголосовали за внесение изменений в закон о развитии систем накопления. В Министерстве энергетики Украины проинформировали, чем выгодны потребителям такие изменения.
Сообщается, что авторі при разработке данного документа учитывали принципы правового урегулирования систем электроэнергии в странах Евросоюза.
Благодаря принятию данных изменений в Украине произойдет сбалансирование работы энергетической системы. А потребители смогут копить электроэнергию.
Это будет способствовать стабильности подачи электроэнергии населению. К тому же, с этого момента украинская энергетическая система будет больше схожей с европейской ENTSO-Е.
В Украине появится новый участник на рынке электроэнергии - оператор установки и сохранения электроэнергии.
Теперь можно легально вести деятельность по сохранению электроэнергии. Также простые потребители могут сохранять и вырабатывать электрическую электроэнергию.
Чтобы стимулировать в стране накопление электроэнергии в документе предусмотрены льготные условия для тарифа на передачу, а также диспетчеризацию электроэнергии. Это значит, что будут компенсировать разницу между отобранной и выданной электрической энергией, так называемое сальдо.
Учитывая, что за 2021 год потребление электроэнергии в Украине выросло на 6,4%, это решение очень важно и своевременно.
Сообщается, что гидроэлектростанции (ГЭС) существенно в прошлом году нарастили свое производство. Это произошло после послабления ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
А вот ТЭС, наоборот, снизили производство электроэнергии на 6%, а ТЭЦ и вовсе на 32,7%.
Стоит отметить, что тариф для бизнеса существенно подняли, тогда как для населения даже ввели льготный тариф, если домохозяйство тратит в месяц до 250 кВт-час, то платит по 1,44 грн.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх