Трудовой книжки нет, документы пропали: как доказать, что у вас есть стаж для пенсии. Инструкция

Переглядів: 627 0 04.02.2022 в 10:00:37 Пенсійний фонд України
Трудовой книжки нет, документы пропали: как доказать, что у вас есть стаж для пенсии. Инструкция

Многие украинцы, которые собирали документы для выхода на пенсию, сталкивались с проблемами в предоставлении трудовой книжки, которой попросту не было. И если некоторая информация из трудовой хранится в электронном архиве ПФУ, то есть и те данные, которые могут быть утрачены навечно.
Подробнее о том, как пенсионеру предоставить стаж, если у него нет трудовой книжки, информирует сайт газеты Факты и комментарии.
Издание сообщает, что начиная с 2004 года стаж может быть подтвержден на основании данных персонифицированного учета об уплате страховых взносов, которыми располагает сам Пенсионный фонд Украины. Однако за более ранние периоды, до 2004 года, необходим бумажный документ, который подтверждает стаж работы человека.
При утрате трудовой книжки, пенсионеру необходим любой другой документ для подтверждения стажа. Это могут быть справки с места работы или из архивов. Однако предприятия могут быть ликвидированы и не иметь правопреемника, из-за чего документ получить невозможно. В таком случае следует обращаться в архив, или в сам ПФУ.
Бывает и так, что стаж может быть подтвержден на основании справок о зарплате, лицевых счетов и любых других документов, в которых бы содержались сведения о периодах работы и суммах оплаты. К примеру, часто в колхозах отдельно заводилась трудовая книжка колхозника, где указано выработанное количество трудодней.
Также, можно доказать наличие стажа до 2004 года посредством свидетельских показаний двух свидетелей, у которых есть свои собственные документы о работе в то время.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх