Стэнли Мэтьюз - первый обладатель Золотого Мяча

Переглядів: 8148 0 07.07.2021 в 03:36:09 В світі

В скором будущем мы узнаем нового обладателя Золотого Мяча 2021 года, а на последней церемонии Лионель Месси триумфально одержал победу в шестой раз. Эта награда, которая в последнее десятилетие характеризовалась ожесточенным соперничеством между аргентинцем и португальцем Криштиану Роналду, включает в себя великих чемпионов такого уровня, как Франц Беккенбауэр, Иоганн Кройфф и Зинедин Зидан.

Присужденный журналом France Football, Золотой мяч, которым награждали лучшего европейского футболиста до 1994 года, впервые был присужден сэру Стэнли Мэтьюсу в 1956 году: именно ему и посвящена эта статья. А историю и всех обладателей этой награды можно найти на сайте https://gold-ball.com.ua/.

Стэнли родился в 1915 году в начале февраля в городе Сток, на северо-западе Англии. С детства болел за Порт-Вейл, в пятнадцать лет начал играть в футбол в составе молодежных команд соперников из Сток-Сити. Правый нападающий, два года спустя он был переведен в основную команду, зарабатывая 5 фунтов в неделю: максимум для того времени.

В рядах Гончаров молодой алмаз сразу демонстрирует, из чего он сделан. Благодаря динамичным, чистым и дальновидным выступлениям мальчик вскоре покорил сердца фанатов, которые в 1938 году убедили его не покидать клуб, когда в раздевалке стала ощущаться зависть товарищей по команде.

В связи с повышением из Второго дивизиона и уже готовящимся к выпуску тремя Межбританскими кубками (последний выиграл с английской национальной командой) карьера Стэнли Мэтьюза была внезапно прервана началом Второй мировой войны. Однако призыв поля слишком силен и, став капралом, игрок участвует в многочисленных турнирах по военному футболу, не теряя своей магии и безошибочного стиля игры. После того, как конфликт закончился, Стэнли носил футболку «Сток Сити» еще два сезона, а в 1947 году в возрасте 32 лет перебрался в «Блэкпул».

С майкой Tangerines англичанин начинает вести чрезвычайно здоровый образ жизни с целью сохранения своего динамичного и реактивного телосложения на протяжении многих лет: игрок - уже трезвенник и некурящий - полностью исключает мясо из своего рациона. Став вегетарианцем, он вводит более полный и индивидуальный план тренировок в свою повседневную жизнь, завершая его ежедневной пробежкой по пляжу в усиленной свинцом обуви.

Позже он расскажет: «У меня был отличный совет, я начал есть больше салатов и фруктов, и я не ел каждый понедельник. Всего один день, в понедельник, но мне стало лучше».

Его жертвы вскоре приносят свои плоды: за победой в Кубке Англии и первым историческим «Золотым мячом» следует награждение рыцарем-холостяком - престижным рыцарским званием, никогда не присваиваемым активным спортсменам. Кажется, не проходит зря время для Мэтьюза, который, не теряя своей настойчивости и решимости, проводит хороший сезон с канадцами из Торонто.

В 1961 году «Сток Сити», несмотря на критические экономические условия, предложил игроку зарплату в размере 50 фунтов стерлингов в неделю, что вдвое больше, чем они получали в Блэкпуле. Город наилучшим образом реагирует на великое возвращение своего протеже: 35 000 человек заполняют стадион, создавая возбуждающую атмосферу. С трибун звучит хор «С возвращением, Стэн!» это девиз на тот день, который останется в сердце сорокашестилетнего человека.

6 февраля 1965 года, через несколько дней после того, как ему исполнилось 50, Стэнли сыграл свою последнюю игру среди профессионалов - домашнюю победу над «Фулхэмом». В апреле того же года, на памятном товарищеском матче в его честь, он окончательно ушел из футбола после 35 легендарных сезонов. Спустя годы в интервью он признался с оттенком сожаления, что слишком ждал своего ухода на пенсию: по его словам, он все еще мог играть на высоком уровне как минимум два года.

Лучшее из сэра Стэнли Мэтьюза

Столп истории футбола, абсолютный предшественник прекрасной игры, часто заброшенный в пользу более громких имен: это был Стэнли Мэтьюз; эклектичный персонаж, способный на протяжении всей карьеры не получать даже предупреждения. Как тренер, среди прочего, он считается тем, что сформировал команду только черных игроков в Южной Африке с апартеидом.

«Судьба тасует карты, и мы играем», - утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр, и в этом отношении можно только отметить великолепный флеш-рояль хорошего Стэнли.

Джерело: сайт міста Добропілля

ComForm">