заказать цветы в Доброполье онлайн

Сколько платят украинцам в странах Европы

Переглядів: 597 0 26.07.2019 в 16:00:07 Новини України
Сколько платят украинцам в странах Европы

Несколько миллионов украинцев ежегодно отправляются на заработки в Польшу, Чехию, Германию и прибалтийские страны. Сколько им там платят, знает «КП в Украине».

Польша

Чаще всего сегодня украинцы едут на заработки в Польшу. И оформить документы проще, и вакансий много.

– В Польше найти работу просто, – говорит Светлана. Она ездила на заработки три раза. Попробовала получить разрешение на работу в Германии, но за несколько месяцев ей так ничего и не предложили. Поэтому снова поедет в Польшу. По ее словам, там она работает на фабрике, на конвейере, либо на сборе урожая. В прошлый раз она работала пять-шесть дней в неделю по 12 часов в день.

Работать тяжело, но платили ей по 19-20 тысяч гривень в месяц. Хотя квалифицированным специалистам – токарям, сварщикам – могут заплатить в полтора-два раза больше. Жителям столицы такой доход покажется не таким уж и высоким. Но женщина на своей предыдущей работе в небольшом городке Западной Украины получала две тысячи гривень в месяц, и польская зарплата ее устраивает.

Чехия

Здесь тоже немало вакансий для украинцев, но условия работы для наших сограждан, мягко говоря, убойные. Иногда попадаешь рабские условия работы: тебе предлагают трудиться по 12-14 часов шесть дней в неделю или совсем без выходных. По словам экспертов, после работы в таком режиме на полгода потом придется решать проблемы со здоровьем. 

– Я работал так на стройке четыре месяца, – рассказывает 29-летний Андрей из Моршина. – Тяжело, но выдержать можно, зато платили по 40-45 тыс. грн в месяц. А мой знакомый на стройке в другом городе получал ежемесячно по 50 тысяч. Однако условия проживания были гораздо хуже: если проживание в хостеле (комната на четверых) нам оплачивал работодатель, то они жили в бараках, в комнатах по 18 человек.

Прибалтика

В Латвии, Эстонии и Литве украинским заробитчанам платят в среднем по 800-1000 евро. Здесь чаще всего требуются техники, водители, строители и менеджеры.

Выпускница Тартуского университета Оксана из Днепра сразу нашла работу программиста в Таллине:

– Договорились на 1200 евро «чистыми» в месяц, хотя коллегам платят больше.

Но по мнению девушки, разница не из-за гражданства, а, скорее, из-за того, что нет опыта работы. Но Оксане пока хватает, и она довольна, что сняла первое в своей жизни «самостоятельное жилье». 

Германия

Эксперты говорят, что в последнее время вырос спрос на украинских рабочих в Германии. Там зарплаты выше, а условия работы лучше. Хорошо платят сварщикам – до 75 000 гривень в месяц, по 65 тысяч гривень в среднем получают разнорабочие. Почти 30 тысяч гривень получают няни и официанты. Зарплата 35-40 тысяч гривень на немецких заводах, по 50 тысяч гривень предлагают автомеханикам. 


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх