заказать цветы в Доброполье онлайн

С января 2021 года для ФЛП изменится порядок учета доходов и расходов

Переглядів: 344 0 23.12.2020 в 10:00:35 Новини України
С января 2021 года для ФЛП изменится порядок учета доходов и расходов

Помимо того, что Кабинет министров утвердил порядок получения компенсации бизнесу, который приостановил свою деятельность из-за карантинных мер, с 1 января 2021 года для физических лиц изменится порядок ведения учета доходных и расходных статей. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной налоговой службы.

Так, ФЛП на общей системе налогообложения  и физлица, занимающиеся независимой профессиональной деятельность обязаны будут вести учет доходов и расходов по установленной форме в бумажном или электронном виде, в частности, через Электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Минфином. В настоящее время и до момента утверждения новой формы остается в силе действующая Книга учета доходов и расходов.

Физлица-плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками НДС, будут иметь право вести учет в произвольной форме, как в бумажном, так и в электронном виде путем помесячного отражения полученной прибыли.

ФЛП третьей группы, которые являются плательщиками НДС также могут вести отчетность в произвольной форме, но с ежемесячным отображением доходов и расходов.

Кроме того, с 1 января 2021 отменено требование для плательщиков единого налога по регистрации Книги в налоговых органах. При этом, им не нужно подавать заявления или сообщения в контролирующий орган об отмене регистрации книг, зарегистрированных в 2020 году.

Отмечается, что при ведении учета в произвольной форме плательщики единого налога вправе применять любой способ учета доходов: это могут быть записи в бумажных тетрадях, журнале или в электронной таблице в файле Excel.

В то же время изменения по форме ведения учета доходов и расходов не отменяют обязанности для всех налогоплательщиков по ведению учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения или налоговых обязательств, на основании первичных документов и их надлежащее хранение. Для плательщиков единого налога, которые платят налог на добавленную стоимость, будут продолжать действовать все требования Налогового кодекса относительно учета НДС.


Джерело: https://ukranews.com

Мітки: доход, учет


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх