Простой на работе в военное время — что это такое

Переглядів: 1170 0 16.03.2022 в 17:00:48 Новини України
Простой на работе в военное время — что это такое

Минэкономики Украины ответило на наиболее часто задаваемые вопросы о трудовых отношениях во время военного положения. В частности, был предоставлен детальный ответ на вопрос, что считается простоем в условиях военного положения и как он оплачивается.

Как пояснили в ведомстве, простой – это остановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами.

«В случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца», — сообщает Минэкономики.

Также министерство отмечает, что в такой ситуации работник должен заранее предупредить предприятие о своих намерениях. В случае простоя не по вине рабочего необходимо оформить либо акт простоя, в котором указать причину остановки и дату, либо приказ владельца с указанием подразделения или работников, на которых распространяется простой, причину и дату.

«В случае объявления простоя на предприятии, учреждении, организации оплата труда осуществляется на условиях, определенных коллективным договором или организационно-распорядительным актом работодателя, но не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины», – отмечает Минэкономики.

Однако руководители предприятий и организаций к отмене военного положения в Украине уполномочены самостоятельно определять размер оплаты времени простоя работников.


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх