Празднование Дня шахтера в Доброполье

Переглядів: 1944 0 30.08.2012 в 17:25:12 Новини району
Празднование Дня шахтера в Доброполье

Главным праздником горняцкого Доброполья является День шахтера. И это не случайно – на предприятиях, входящих в ООО «ДТЭК Добропольеуголь», трудится более 13 тысяч человек, а более 90% поступлений городского бюджета обеспечивают предприятия углепрома. Одновременно с Днем шахтера отмечается и день города, так что эти события в конце августа – праздник для всего города. 

Еще 24 августа в нарядных шахт прошли собрания, на которых лучшим труженикам вручили ведомственные знаки и грамоты. 25 августа праздник начался с возложения цветов к памятнику «Слава шахтерам», затем гости отправились к храму иконы «Всех Скорбящих Радость», где прошла панихида по горнякам, погибшим на производстве. Аграрии Добропольского района специально к празднику проводят сельскохозяйственную ярмарку, на которой представляют свою продукцию, а каждый сельский совет зазывает к себе в гости, ведь на столах – домашние вареники и колбасы, блины и пирожки, и даже наваристый украинский борщ. 

Вечером стадион спорткомплекса им. Арутюнова был заполнен. Флаг города нес Александр Шилин, бригадир горнорабочих очистного забоя, а знамя профсоюза работников угольной промышленности Украины – Валерий Киселев, горнорабочий участка проходческих работ (оба с шахты «Добропольская»). Право поднять государственный флаг было предоставлено Владимиру Подоляну, почетному гражданину города, летописцу истории добропольского края и автору книги о Доброполье. 

Открыл праздник Добропольский городской голова Виктор Дерипаска, он тепло поздравил жителей и гостей города, а также пригласил на поле стадиона семью Тупико – Феодосия Прокофьевича и Полину Ивановну, которые прожили вместе 60 лет. Самые теплые слова были сказаны в адрес почетных жителей города, к празднику этого звания удостоен Петр Древаль, председатель Добропольского теркома ПРУП. По инициативе Петра Петровича утверждена стипендия талантливым детям, студентам профессиональных лицеев, проводится благотворительная деятельность, оказывается помощь церквам, детским фондам, больницам, совету ветеранов города. Петр Древаль возглавляет общественный совет при Добропольском горисполкоме и, конечно, самое пристальное внимание уделяет защите интересов горняков.

Настал черед главных поздравлений. В этом году сразу несколько шахтеров были удостоены правительственных наград, которые им вручили на всеукраинском празднике Дня шахтера. Орденом «За заслуги» ІІІ степени награжден Владимир Солдатенко, проходчик шахты «Алмазная», орденом «За доблестный шахтерский труд» ІІІ степени – Юрий Горелов, начальник участка по добыче угля шахты «Добропольская», и Александр Олейнюк, машинист горновыемочных машин шахты «Белозерская». Звание «Заслуженный шахтер Украины» присвоено Руслану Малахову, электрослесарю подземному шахты «Новодонецкая», и Коренькову Вячеславу, заместителю генерального директора по производству шахты «Белозерская». Почетными грамотами Кабинета министров Украины награждены Владимир Теслюк, проходчик шахты «Белозерская», Валерий Зубарев, проходчик шахты «Белицкая», и Игорь Пшечка, проходчик шахты «Добропольская». Медалью «За труд и доб­лесть» награжден Андрей Заглядин, проходчик шахты «Пионер». Орденом «За мужество» ІІІ степени награжден Виталий Кутний, проходчик шахты «Белозерская», который отмечен этой наградой за восхождение на Эверест.

С праздником горняков поздравил руководитель Департамента технического развития дирекции по добыче угля ДТЭК Юрий Чередниченко. Он отметил, что в планах ДТЭК – довести добычу угля до 50 миллионов тонн в год, и что горнякам это под силу, так как на угольных предприятиях ДТЭК трудятся лучшие из лучших – профессионалы, отдающие себя целиком любимому делу.

Генеральный директор ООО «ДТЭК Добропольеуголь» Владимир Панибратченко отметил, что благодаря инвестициям ДТЭК на шахты поступает новая техника, намного повысился уровень обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты. Вследствие этого в текущем году два миллиона тонн угля добыты на месяц ранее по сравнению с 2011-м. Он вручил 23 горнякам знаки «Шахтерская слава» І степени и благодарности от Донецкой областной государственной администрации. Также горняков поздравили руководители Добропольского района Юрий Середа и Николай Гапич, представители ВМС Украины.

Были награждены и добычные, проходческие и вспомогательные участки, которые стали лучшими по итогам производственных достижений за семь месяцев 2012 года. Активистов профсоюзного движения с вручением знаков отличия поздравили руководители региональных профсоюзных шахтерских организаций Петр Древаль (ПРУП) и Николай Митров (НПГУ). 

Не обошли вниманием и многодетных матерей и одаренных детей. На протяжении всей торжественной части выступали представители художественной самодеятельности Дворца культуры шахты «Добропольская» и Центра детского и юношеского творчества. А после состоялась большая концертная программа, в которой выступили группа «Дети капитана Гранта», певица Алеша. Но самым значительным, по отзывам жителей города, стало выступление группы «Ottawan», ведь зарубежные артисты, пусть и блиставшие в 80-х годах, в Доброполье не выступали никогда.

Источник: http://lifedon.com.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх