Подвиг их известен

Переглядів: 1180 2 19.03.2010 в 13:28:18 Новини району

В нынешнем году 9 мая будет праздноваться  65-летие  Победы в Великой Отечественной войне. 2010 год объявлен в Донецкой области Годом ветерана Великой Отечественной войны.

Следствием этого станет осуществление мероприятий, направленных на улучшение уровня жизни ветеранов войны, дополнительно к мерам социального обеспечения и социальной защиты, предусмотренных действующим законодательством Украины. Основными направлениями деятельности станут социально-бытовое и медицинское обслуживание, предоставление социальных услуг и льгот ветеранам, а также проведение организационных мероприятий.

В частности, как  отметил во время «круглого стола»  с представителями политических партий и общественных организаций  Добрпольский городской голова Виктор Дерипаска, праздник, посвященный Дню Победы, в Доброполье  пройдет на городском стадионе, делегация ветеранов примет участие ив областном празднике в Святогорске. А пока учащиеся школ города и района продолжают поисковую работу – встречаются с участниками войны, а их, солдат, прошедших дорогами Победы, с каждым годом все меньше и меньше. Увы, время берет свое, ведь последними, кто был призван в советские войска и попал на фронт, стали мальчишки 1926 года рождения, которым сейчас уже 84 года.

Одним из таких, кто живет и здравствует, есть и  Иван Николаевич Макеев, который проживает в селе Анновка. С ним встретились и записали его воспоминания ученики 9 класса местной общеобразовательной школы. Родился он в 1924 году в крестьянской семье, отец- пчеловод в колхозе, мать – домохозяйка, на ее плечах лежали заботы о доме и детях. На фронт Иван Николаевич ушел в 18 лет и служил в армии до 1947 года. Служил в артиллерии, в 1003 полку 279 Лисичанской Краснознаменной дивизии, которая освобождала и Донбасс, и даже Добропольщину. В октябре 1944 года был ранен, лечился в госпитале в Латвии, а там рядом и Кенигсберг, за который гитлеровцы ожесточенно сражались до самой Победы. Но и 9 мая война для Ивана Николаевич не закончилась – его полк был отправлен на войну с Японией. Почти всю войну прошел солдат, а артиллерию хоть и называли «боги войны», но эти боги часто были похожи на чертей, ведь не всегда был и транспорт для пушек, и приходилось их тащить и в пыль, и в грязь на своих плечах. На груди ветерана  заработанные, выстраданные потом и кровью боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

Но ребята не только слушали рассказ ветерана, а и сами прочитали собственные стихотворения о войне, о подвигах солдат. Пока так будет – до тех пор и будет жить память о ветеранах, о войне, которая трагически прошла через каждую семью нашей страны.

АВТОР: ИГОРЬ ТУРБИЕВСКИЙ

Джерело: сайт міста Добропілля