Подоляк: Мирный договор с РФ вынесут на референдум

Переглядів: 1156 0 29.03.2022 в 18:00:26 Новини України
Подоляк: Мирный договор с РФ вынесут на референдум

Переговоры украинской и российской делегаций завершились. Украинская сторона предлагает подписание международного договора, который ратифицировали бы парламенты всех стран-гарантов, «чтобы не получилось как с Будапештским меморандумом».

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк на брифинге 29 марта в Стамбуле рассказал, как будут утверждать мирный договор с РФ по итогам переговоров и как будут решать вопрос по Крыму и ОРДЛО.

- «Имплементация решения этого договора по гарантиям безопасности будет следовать следующей процедуре: сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию относительно этого договора, относительно того, как он должен работать.

- После этого будет идти ратификация парламентов стран-гарантов и парламента Украины. То есть, мы должны получить поддержку общества, чтобы этот договор действительно был консолидирующим для нас.

- Относительно Крыма — это отдельный пункт договора, в котором мы предлагаем зафиксировать позиции Украины и России и в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя.

- Отдельным пунктом мы предлагаем России следующее: что Украина и Россия не будут в течение этого времени — срока, пока будут идти переговоры — использовать военные или вооруженные силы для того, чтобы решить вопрос Крыма.

- Что касается территории ОРДЛО – эти вопросы вынесены в отдельный пункт, который будет проговариваться уже в рамках переговоров между президентами Украины и РФ», - рассказал Подоляк.

От Украины в переговорах участвовали глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников, советник руководителя ОП Михаил Подоляк, первый заместитель председателя делегации Украины в ТКГ Андрей Костин, нардеп Рустем Умеров, замглавы МИД Николай Точицкий, замглавы ОП Кирилл Тимошенко, экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый, генконсул Украины в Стамбуле Роман Недельский, посол Украины в Турции Василий Боднарь, генерал Александр Кириленко.

Россию представляли помощник президента РФ Владимир Мединский, глава комитета Госдумы Рф по международным делам Леонид Слуцкий, замглавы МИД РФ Андрей Руденко, Александр Фоминов, руководитель аппарата Мединского Елена Подобреевская, Диана Рудакова, Вадим Степанов.

«Переговоры прошли конструктивно. Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения, понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту.

Мы также делаем два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине», - сказал по итогам Мединский.

В частности, принято решение кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.


Джерело: https://sud.ua

avatar
Наверх