заказать цветы в Доброполье онлайн

Почему Чехия ждет украинских разнорабочих и какие зарплаты там можно получать. Опубликованы цифры

Переглядів: 657 0 20.06.2021 в 10:00:44 Новини України
Почему Чехия ждет украинских разнорабочих и какие зарплаты там можно получать. Опубликованы цифры

Польша и Чехия по-прежнему остаются странами, куда больше всего хотят уехать украинские заробитчане. Их привлекают высокие зарплаты, которых на родине найти не получается. В Чехии посчитали: каждый 5-й иностранный работник в их стране – украинец. В прошлом году эта страна выдала нашим гражданам 150 тысяч приглашений на работу.

Зачем заробитчане едут в Чкхию

После Польши Чехия – страна, куда больше всего едут легальных заробитчан. В то же время уровень оплаты труда там выше, чем в Украине и даже на 10-15% выше, чем в Польше.

Примерный список документов, которые нужны для легального трудоустройства в Чехии примерно выглядит так:

  • приглашение от зарубежного работодателя;
  • рабочая виза;
  • документы об образовании (если вы претендуете на работу по специальности).

В отдельных случаях нужно предоставить свидетельство о браке или разводе.

Знание языка для трудоустройства не нужно. Но оно, несомненно, будет плюсом, ведь поможет вам увереннее чувствовать себя в стране.

Чаще всего в Чехию приглашают электриков, сварщиков, водителей.  Но на работу приглашают не всех подряд, а отдают преимущество тем, кто соответствует следующим критериям:

  • виза или паспорт ЕС;
  • возраст: от 22 до 60 лет;
  • опыт работы от 3-х лет;
  • работа полуавтоматической сваркой (опыт от двух лет);
  • обязательное наличие аттестации.

От вакансии к вакансии этот список может меняться.

Часто в Чехиию зовут неквалифицированных работников на временную работу. Украинцев без специальной квалификации принимают в основном автомобильные заводы, которых в этой стране немало. Но если на работу приглашают квалифицированного работника, то зарплата у него будет высокой.

Какие зарплаты в Чехии?

Чешские зарплаты выше украинских. К примеру, сварщику готовы заплатить от 80 до 90 тыс. грн, электрику – 75-85 тыс. грн, водитель категории СЕ может заработать до 73 тыс. грн.

Сотрудники без квалификации могут получать 24-25 тыс. грн. в месяц. Однако на заводе придете работать не привычные 8 часов, а 10-12.

Какие риски трудоустройства в Чехии?

Главная сложность для украинцев – это то, что Чехия очень небольшая страна. Ее население – около 8 млн человек. Соответственно, она может принять только ограниченное число иностранных работников. А желающих работать в Чехии – немало. Этим часто пользуются мошенники: берут деньги за изготовление виз и приглашений на работу, но условий договора не выполняют.

Самое главное нарушение, которое допускают украинцы в Чехии, да и любой другой стране Европы, – нелегальное трудоустройство. Из-за этого украинцы рискуют своим здоровьем и могут остаться без заработанных денег.

Также среди нарушений – пребывание на территории страны дольше, чем это определено правилами. К примеру, в Чехии, как в стране ЕС, украинцы могут находиться не более 90 дней в течение полугода. Если эта норма нарушена, в паспорте человека поставят соответствующий штамп. Когда же человек задержался в стране на месяц дольше, чем разрешено, то следующий раз ему могут запретить въезд.

В целом, условия трудоустройства в Чехии для украинцев несложные, а зарплаты порой в разы выше, чем на родине. Но стоит понимать, что Чехия – небольшая страна. Работы там не так много. Потому на пути украинских трудовых мигрантов и возникает немало мошенников, которые пользуясь спросом и небольшим легальным предложением, "вытягивают" из наших граждан побольше денег. Потому, как и при любом трудоустройстве за границей, здесь нужно быть предельно осторожным.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх