заказать цветы в Доброполье онлайн

Нефть и уголь: конец эры ископаемого топлива

Переглядів: 1026 0 16.06.2021 в 08:00:35 Новини підприємств
Нефть и уголь: конец эры ископаемого топлива

Новость, которая наносит сильнейший удар по странам-производителям энергоносителей, пришла из британского города Карбис-Бэй, где сейчас проходит саммит G7.

Итак, страны Группы семи поставили цель достичь углеродной нейтральности не позднее 2050 года, для чего на первом этапе перейти на преимущественно декарбонизированную энергетику в 2030-х и инвестировать на эти цели не менее 500 млрд долларов в ближайшие пять лет. Как было заявлено в ходе пресс-конференции по итогам встречи: «2021 год должен стать поворотной точкой для нашей планеты и началом зеленой трансформации, когда мы принимаем обязательства уменьшить выбросы, усилить мировую координацию и с помощью новых технологий, создать новые высококачественные рабочие места и повысить благосостояние и процветание».

До 2030 года планируется де-факто отказаться от углеводородных источников топлива, уже с текущего года правительства G7 «прекратят прямую государственную поддержку» новых проектов ископаемого топлива с высоким углеродным следом. В сфере транспорта страны «семерки» берут обязательства «ускорить переход к отказу от продаж новых машин на дизельном топливе и бензине» с их заменой на транспортные средства с нулевыми выбросами. Это касается также «автобусов, поездов, кораблей и авиации».

Амбициозные «зеленые» планы развитых стран, которые в прошлом считались «экзотическими», постепенно начинают признаваться государствами, добывающими углеводороды: ОПЕК констатирует конец эры растущего спроса на «черное золото» и признал, что крупнейшие мировые экономики начнут сокращать его потребление в ближайшие годы. Насколько? Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году потребляли 41,4 млн баррелей в день, к 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс ускорится.

Такие вот планы, от которых одной из наиболее пострадавших страной станет Россия, экспортные доходы которой от продажи нефти существенно снизятся, поскольку кроме уменьшения объёмов прямых продаж существует еще одна проблема: ее уже сейчас небезуспешно пытаются «выкинуть» с рынков, которые всегда считались для РФ традиционными. Для "республик" все еще более мрачно, ведь по данному сценарию первым «под нож» поедет уголь, то есть «угольная Швейцария» уже никогда не состоится, хотя об этом сейчас и не вспоминают.

Знаете, а главная проблема даже не в этом: о таких планах G7 известно довольно давно, но с диверсификацией экспорта для хотя бы частичной компенсации потерь никто «даже не чешется» и пока «высококачественные рабочие места и повысить благосостояние и процветание» это не про нас, их даже не планируют создавать в России, а уж тем более в "республиках", неужели власти совсем все равно?


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх