Мужчины уехали, работы для женщин нет: как война в Украине бьет по польской экономике

Переглядів: 1522 0 27.03.2022 в 18:00:41 В світі
Мужчины уехали, работы для женщин нет: как война в Украине бьет по польской экономике

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину большинство работников, в частности мужчин, вернулись, чтобы защищать государство от агрессора. Следовательно, на рынках труда за рубежом возникли проблемы. В частности, в Польше почувствовали нехватку силы после того, как украинские мужчины уехали.

Часть мужчин уехала, а новая сила не появляется

Польский рынок создан так, что большинство, а именно 70%, предложений на рынке труда созданы для мужчин. В Украину с начала активных боевых действий вернулись более 285 тыс. граждан, среди них больше всего мужчин. От этого во многих отраслях сразу возникли проблемы.

Наибольший удар пришелся на строительную отрасль. Ранее в Польше в этой сфере работало около 400 тыс. украинцев. Отныне появился большой спрос на строителей, водителей, каменщиков и штукатуров.

Также проблемы есть в автомобильной отрасли. Известно, что именно она является третьей по объему занятости в Европе после Германии и Франции и сильнейшей по производству в Польше.

Не хватает украинцев вообще в тех областях, где нужна физическая сила. Это, в частности:

  • тяжелая промышленность;
  • металлургическая промышленность;
  • предприятия пищевой промышленности.

Теперь поляки борются за украинских мужчин. Вакансии становятся все привлекательнее. А теперь к вакансиям предлагают еще и помощь с переездом и устройством быта.

Для женщин напротив вакансий нет

Проблема в том, что не все вакансии, особенно в тяжелой промышленности, работодатели могут адаптировать под нужды женщин. Ведь многие из них приезжают с детьми, нуждающимися в уходе.

"Учитывая тот факт, что сейчас в Польшу едут преимущественно женщины, мы призываем клиентов приспособиться к ситуации — не только по гуманитарным соображениям, но и во избежание серьезного дефицита персонала и обеспечить непрерывность производства", — рассказал генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.

Выселят ли украинских переселенцев из Польши

Вице-премьер Польши Ярослав Качинский заявил, что никто никуда не будет переселять украинцев, в том числе и в другие страны.

"У нас есть правило – никаких переездов. Если кто-то хочет остаться здесь, он остается, а если хочет уйти, он уходит. Мы никого не заставляем ничего делать", – заявил Качинский.

Вице-премьер также подчеркнул, что в Польше достаточно ресурсов, чтобы содержать и своих граждан, и переселенцев из других стран.


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх