заказать цветы в Доброполье онлайн

Можно будет получать до 2 тыс. гривен сверху. По каким правилам будут начислять вторую пенсию

Переглядів: 533 0 08.08.2021 в 08:00:38 Пенсійний фонд України
Можно будет получать до 2 тыс. гривен сверху. По каким правилам будут начислять вторую пенсию

Новая реформа от Кабмина позволит в будущем получать пенсионерам свыше 2 тысяч гривен к солидарной пенсии. Но получать "вторую пенсию" будут нынешние 20-30 летние официально трудоустроенные работники, дополнительно откладывающие на старость из своей зарплаты.

Так, 4 августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что единственный путь дать пенсионерам достойную старость – это реформировать уже имеющуюся пенсионную систему.

"Если мы хотим увеличить пенсию вдвое, то нет другого механизма, кроме введения второго накопительного уровня государственной пенсионной системы", – заявил он.

Вторая пенсионная система будет существовать параллельно первой. Деньги будут собирать и у работодателей, и у работников. По 2% от зарплаты с каждого. Это деньги будут принадлежать работнику, а в случае его смерти их можно будет передать по наследству.

Накопления "на старость" будут храниться у частных пенсионных фондов и банков, которые должны будут пройти сертификацию. Работник сам сможет выбрать себе такой фонд или банк. Если не выбрать ничего, то планируется, что накопления будет собирать Пенсионный фонд, который создаст Кабинет министров специально для накопления второй пенсии.

По идее частные фонды должны будут увеличивать вложенные средства, но эксперты считают, что в реальности это будет не так. Скорее всего, забрать из фонда можно будет те же 4%, которые в него вложат. И то, только при условии, что копить придется не меньше 20 лет.

В Минсоце же подсчитали, что если копить 35 лет с зарплаты в 15 тыс. грн, то при выходе на заслуженный отдых на счету будет 400 тыс. грн. Если предположить, что пенсионер проживет на заслуженном отдыхе 15 лет, ежемесячно он сможет получать чуть больше двух тысяч гривен. Кроме того, к этой сумме добавится и основной размер пенсии.

Для современных пенсионеров это была бы неплохая добавка к пенсии.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх