заказать цветы в Доброполье онлайн

М. Тимченко: о досрочном возврате в управление государства угольного холдинга "Добропольеуголь".

Переглядів: 1055 0 02.06.2021 в 11:30:44 Новини підприємств
М. Тимченко: о досрочном возврате в управление государства угольного холдинга

Первый вопрос по этой сфере – о досрочном возврате в управление государства угольного холдинга "Добропольеуголь".

Вы объясняли это решение снижением потребления угля, но ДТЭК всегда смотрит "в длинную", поэтому версия о локальном сокращении спроса выглядит неправдоподобно.

— Наша идеология всегда строилась на том, что мы добываем столько угля, сколько нужно для нашего внутреннего потребления, плюс небольшую долю угля мы продавали на внешний рынок. В последние годы значительную долю добычи "Добропольеугля" мы поставляли "Центрэнерго".

В сегодняшней ситуации, когда произошло падение потребления угля, у нас в группе сформировался его профицит.

А когда появилась идеология создания вертикально-интегрированного холдинга на базе "Центрэнерго" и госшахт, то для производственной устойчивости "Добропольеугля" мы осознанно приняли оптимальное для всех сторон решение – передача в управление государства.

— Но идея объединения "Центрэнерго" с госшахтами появилась вследствие вашей инициативы вернуть "Добропольеуголь".

— Нет. Мы начали серьезно задумываться о возврате "Добропольеугля" весной 2020 года, когда в отрасли возник кризис.

По объективным причинам, из-за спада потребления электроэнергии, и по искусственным причинам, созданным непрофессиональным ручным управлением, мы были вынуждены остановить на несколько месяцев "Добропольеуголь".

Мы выходили несколько раз с предложением о длинных контрактах с "Центрэнерго", потому что нам нужна какая-то предсказуемость, но уже тогда начался разговор о создании вертикально-интегрированной компании "Центрэнерго" с госшахтами. Эта идея была поддержана на всех уровнях. Это первое.

Второе, конечно же, это часть нашей стратегии трансформации. Мы ассоциируем свое будущее с "зеленой" генерацией.

— Каково было соотношение добычи и потребления угля у ДТЭК в докризисном 2014 году и в 2020 году?

— Я могу назвать другие цифры. Какой ДТЭК была до войны и какая она сейчас.

В 2012 году мы произвели 51 миллиард кВт-час, в 2020 году – 26,3 миллиарда кВт-час. В 2012 году мы добыли 38 миллионов тонн угля, в 2020 году – 19 миллионов тонн. То есть размер бизнеса "ДТЭК энерго" уменьшился в два раза.

Понятное дело, ключевые факторы – это потерянные нами шахты на Донбассе, снижение производства электроэнергии в стране из-за потери Крыма и Донбасса, ухудшение экономической ситуации и рост доли "зеленой" энергетики.

— При обсуждении вопроса возврата "Добропольеугля" озвучивалось, что ДТЭК выплатит государству компенсацию за досрочный возврат объекта аренды. Назовите итоговые цифры: кто кому и сколько заплатил?

— Порядок цифр такой. Это объединение было в нашем управлении десять лет, в течение которых мы инвестировали около 400 миллионов долларов. Большинство этих инвестиций относится к категории так называемого неотделимого улучшения.

В течение полугода мы с министерством (Минэнерго. – ЭП) проводили инвентаризацию и вышли на цифру 397 миллионов гривень. Это стоимость оборудования на шахтах с учетом амортизации, которую государство должно нам компенсировать.

При этом у нас была задолженность за аренду "Добропольеугля" за 2020 год, около 240 миллионов гривень. В итоге за вычетом этой задолженности остальное нам было выплачено.

— С ваших слов, возврат "Добропольеугля" в госсобственность – это попытка сбалансировать производство и потребление угля в группе. Как это согласовывается с тем, что ДТЭК остается активным импортером угля?

— Импортером марки "А" (антрацит. – ЭП).

— И из Польши, и из Казахстана.

— Импорт из Польши и Казахстана был прошлой зимой.

В ноябре-декабре мы увидели резкое снижение запасов угля на складах, вызванное дисбалансом объемов производства электроэнергии в энергосистеме из-за остановки на ремонтные работы энергоблоков "Энергоатомом".

Нужно было искать возможности для пополнения запасов угля, и мы начали искать их в том числе в Казахстане и Польше.

— Все привыкли, что ДТЭК считает надолго вперед, готовит несколько сценариев развития событий, и застать вас врасплох сложно. Отсюда возникает недоверие к тому, что ситуация с отсутствием угля застала вас врасплох.

— Ну как врасплох? Давайте так. 1 октября 2020 года у нас на складах было больше 2 миллионов тонн угля. Это же не врасплох? Но мы точно не могли спрогнозировать, что с  ноября по январь атомные блоки будут продлевать ремонты и выводить их в связи с аварийностью.

Суммарно более чем на 80 дней энергосистема не досчиталась 1 тыс МВт, что эквивалентно 2 миллиардам кВт-ч в выработке электроэнергии или 1 миллиону тонн в сжигании угля.

Плюс с конца декабря в ремонт ушла Славянская ТЭС "Донбассэнерго", что привело к дополнительному дефициту 700 МВт для энергосистемы.

Поэтому потребление угля на станциях резко возросло, возникла кризисная ситуация, когда нам нужно было привозить импортный уголь марки "Г" (газовый. – ЭП).

— Не связана ли ситуация с дефицитом угля на складах ТЭС в том числе с тем, что ДТЭК все сильнее охладевает к угольно-тепловому бизнесу?

Компания все меньше хочет замораживать деньги в этой сфере и все больше делает упор на оптимизацию. Она в том числе выражается в перебоях с наличием угля на складах.

— Во-первых, это задача бизнеса – оптимизировать свои расходы и свой оборотный капитал. Вы здесь совершенно правы. Но 2 миллиона тонн на складах, которые были у нас на входе в отопительный сезон, 1 октября, это на 40-50% больше объема, который нам был необходим по отраслевым прогнозам. То есть наши склады были профицитными.

Что касается нашего охладевания к этому бизнесу, то я бы это так не называл. Я бы сказал, что у нас есть определенные приоритеты дальнейшего роста и развития. Очевидно, что у нас приоритеты роста в "зеленой" генерации. Также очевидно, что мы ищем возможности оптимизации расходов по угольному бизнесу.

— Недавно НАБУ опубликовало фрагмент записи разговора сотрудника ДТЭК с неким иностранным лицом, где обсуждался кандидат на главу Минэнерго. Кто этот топ-менеджер ДТЭК?

— Нам сложно комментировать этот разговор. Кто этот человек и где этот разговор был – совершенно непонятно. Но я вам скажу, что вопросы о министерстве, о ситуации с правилами игры на энергорынке перманентно были у наших кредиторов.

Запись, о которой вы говорите, была на английском языке, на котором в основном ведутся разговоры с кредиторами. Это были открытые звонки. Я подозреваю, что продемонстрированная запись могла быть частью какого-то открытого конференц-звонка и, скорее всего, вырвана из контекста.

— Задавать вам вопрос о близости к ДТЭК Ольги Буславец бессмысленно. Она уже не при должности и примерно понятно, что вы на этот счет скажете. Хочу спросить, насколько для ДТЭК важно, чтобы министр вас слышал?

— Нам важно, чтобы на должности министра и регулятора были люди, слышащие здравый смысл, а не ДТЭК. Слышащие игроков рынка, западных инвесторов, западных партнеров – вот что важно. Чтобы были люди, которые видят курс реформ.


Джерело: https://www.epravda.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх