заказать цветы в Доброполье онлайн

Кому не нужно волноваться: ФОПам разъяснили, когда можно работать без кассового аппарата

Переглядів: 613 0 07.01.2022 в 09:00:39 Новини податкової інспекції
Кому не нужно волноваться: ФОПам разъяснили, когда можно работать без кассового аппарата

С 1 января 2022 года части украинских предпринимателей придется пользоваться РРО и ПРРО
С 1 января текущего года в силу вступает документ, который обязывает физических лиц-предпринимателей использовать регистраторы кассовых операций и программных регистраторов кассовых операций, РРО и ПРРО соответственно. В комитете по финансам, налоговой и таможенной политики Верховной Рады опубликовали объяснения об использовании РРО и ПРРО.

Сообщается, что регистраторы операций не будут использоваться в тех случаях, когда покупатели оплачивают средства исключительно на текущий счет предпринимателя, кроме карточного, так как такая операция не может считаться расчетной. Таким образом, продавцы предоставляют покупателям полные банковские реквизиты для оплаты. При расчетах другими способами, то есть наличкой или платежными картами, использовать РРО или ПРРО не нужно.
Кроме того, фискальный чек через РРО или ПРРО можно не выдавать при продаже товара с полной предоплатой на счет продавца в формате IBAN. В случае, если предоплата происходит с помощью карты, то операция уже считается расчетной, поэтому фискальный чек придется выдавать. Его можно вложить или в почтовую отправку, или отправить покупателю другими способами, например, по электронной почте или на мобильный телефон. В случае оформления реализации товаров с наложенными платежами, то то, нужно использовать РРО или ПРРО будет зависеть от условий договора между перевозчиком и продавцом.
В таких ситуациях расчёты производятся на месте получения товара между перевозчиком и покупателем, при это первый должен выдать чек на прием наличных или карты. Если перевозчик решит отправить средства продавцу на текущий счет, то РРО/ПРРО применяться не должно, или продавец должен будет выдать покупателю чек на товар с помощью электронной почты или мобильного телефона.
Если товар продается с расчетом в месте доставки, то курьер продавца должен оформлять и выдавать покупателям чек на полную сумму операции. Чек можно предоставлять на дисплее РРО или экране устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода.
При продаже товаров с оплатой в несколько платежей, продавец должен оформлять и выдавать отдельный чек за каждую операцию при условии принятия наличных средств или платежных карт покупателя.


Джерело: https://lifedon.com.ua

Мітки: рро, податки


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх