заказать цветы в Доброполье онлайн

Добропольчанам на заметку: как защититься от клещей и что делать, когда паразит уже укусил

Переглядів: 697 0 15.04.2021 в 09:30:11 Новини охорони здоров'я
Добропольчанам на заметку: как защититься от клещей и что делать, когда паразит уже укусил

Незамеченный укус клеща может привести к боррелиозу (болезни Лайма) и серьезным неврологическим осложнениям. Избежать этого поможет соблюдение простых правил на прогулке

Из-за незнания, как уберечься от клещей, и распространения мифов об этих "паучках" ежегодно сотни людей подвергают свое здоровье опасности. Как защититься от клещей и что делать, когда паразит уже укусил – далее в материале.Эти мельчайшие паукообразные могут превратить последствия отдыха на природе или даже короткой прогулки с домашним питомцем в настоящий кошмар. С начала года в Украине зафиксировано уже 70 случаев боррелиоза, известного еще как болезнь Лайма. А в прошлом году болезнью Лайма было инфицировано почти три тысячи украинцев. Проблема в том, что проявляется она не сразу, сначала человек может спутать ее с обычным гриппом. Далее она сопровождается пороками сердца и нервной системы, затем сдают суставы. Поэтому так важно знать, где водятся клещи, как защитить себя и близких, как выявить инфекцию и постараться не допустить ее развития и что делать, если нашли на себе клеща.

Где водятся клещи и падают ли они с деревьев?

Многие думают, что клещи водятся на деревьях – дубах, соснах, ольхах, и падают оттуда нам на голову.

"На самом деле клещам все равно, ольхи над вами или дубы, – говорит главный агроном КП СЗН Дарницкого района Нина Сердюк. – Потому что живут кровопийцы в кустах, в траве, листве. Они выползают на траву, с травы переползают на кусты. Ползают на высоте не более метра или 50-60 сантиметров. Зимой – спят, а просыпаются, только когда немного пригреет".

Наиболее активно атакуют клещи в апреле-мае, затем – в августе и сентябре. Но кого? Теплокровных, конечно: людей и животных, то есть нас и наших любимцев.

Чем опасен укус клеща для вашего питомца

Владелец собаки Дмитрий Маручок за одну прогулку снял со своего питомца более 30 клещей, это был рекорд. Когда животное кусает клещ, на месте укуса начинается воспаление, собака начинает это все разгрызать. Если вовремя клеща не обнаружить, она погибнет за несколько дней.

До этого животное становится вялым, отказывается есть, у него поднимается очень высокая температура. Поэтому важно давать животному специальные препараты: когда клещ кусает собаку, то препарат его парализует, клещ умирает и отпадает. А что делать людям? Как действовать, когда паразит вцепится в тело?

Больно ли кусает клещ и как понять, что это боррелиоз, а не аллергия?

Клещ имеет свойство присасываться к коже абсолютно безболезненно – в его железах имеются такие анестетики, как настоящие обезболивающие препараты, отмечает врач-инфекционист Юрий Жигарев. Поэтому вы ничего не почувствуете во время укуса. Абсолютно ничего. Очевидными будут только последствия. А еще клещ работает, как детектор: чувствует тепло и запах и таким образом может ориентироваться, то есть клещи могут преследовать свою жертву. Но вот нашим людям это почему-то кажется смешным.

Клещи могут преследовать свою потенциальную жертву

Часто и пациенты, и врачи путают укус клеща с обычной аллергией. Ведь первое, что мы можем заметить на своем теле после "визита" маленького вампира, – это покраснение. Неправильный диагноз часто ставят потому, что нет характерных симптомов. Поэтому краткий ликбез, симптомы после укуса такие:

  • покраснение кожи в месте укуса,
  • повышение температуры тела,
  • боль в мышцах и суставах.

Правда, проявиться все это может через несколько недель. Будьте бдительны!

Какие места не стоит выбирать для отдыха и как избежать атаки клещей

Знайте, клещи живут везде, где есть заросли: особенно они любят засоренные места на кладбище, когда люди начинают убирать листья с могил, то, конечно, там тоже можно получить укус клеща. Потому что они именно в таких местах перезимовывают.

Но как бороться с паукообразными? Первое, что приходит в голову, это дезинфекция. В столичных парках ее проводят, в регионах с этим сложнее. Поэтому, как отмечает врач-инфекционист КП "Профдезинфекция" Ольга Ключенко, можно самому убрать прошлогодние листья, ветки, расчистить залежи, это очень важно. Так мы механически убираем какое-то количество личинок клещей и самих паразитов.


Джерело: https://lifestyle.segodnya.ua

Мітки: Клещ, укус


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх