Как восстановить трудовой стаж, если утеряны документы

Переглядів: 507 0 22.01.2022 в 09:00:16 Пенсійний фонд України
Как восстановить трудовой стаж, если утеряны документы

В этом году на пенсию по возрасту выходят шестидесятилетние украинцы, имеющие 29 лет страхового стажа. Если такого стажа нет, тогда пенсию платить не будут до 63-х лет.

Одно дело, если человек, действительно, какие-то годы не работал. Другое, если он работал, а подтвердить несколько лет стажа не может. Например, в записи в трудовой книжке ошибка, допущенная сотрудниками отдела кадров предприятия, которого уже нет. 

Зкс-министр соцполитики Украины Павел Розенко, обсуждая вопрос пенсий на телеканале «Киев», рассказал, как не остаться без пенсии.

С 2004 года в Украине ведется система персонифицированного учета, где отражены все данные о работе и страховых взносах, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд. 

Однако бывают случаи, когда в Пенсионном фонде нет этой информации по разным причинам. Например, люди работали на ныне оккупированных территориях. Или «потерялся» стаж за период до 2004 года.

По словам Розенко, если человек обнаружил такой «недостаток», надо обратиться, во-первых, в Пенсионный фонд, имеющий полномочия делать запросы к работодателям или их преемникам. 

Если предприятия ликвидированы и найти бухгалтерские документы невозможно, то единственный вариант – обратиться в суд. Обычно в таких ситуациях, по словам экс-министра, суд принимает решение в пользу гражданина.


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх