Как развивался игорный бизнес в 2021-м и что от него ждать в этом году?

Переглядів: 364 0 29.03.2022 в 10:10:55 Новини України
Как развивался игорный бизнес в 2021-м и что от него ждать в этом году?

С тех пор, как правительство Украины приняло закон о легализации игорного бизнеса, в этой сфере произошло много изменений. И хоть были реализованы не все планы (например, вместо запланированных 7,4 миллиардов гривен удалось выручить около 1,7), в целом рынок азартных игр продемонстрировал достаточно хорошую динамику. 

 

В течение прошлого года деньги в государственный бюджет поступали от уплаты лицензий операторами, сертификационных сборов, платежей, которые совершались за установку игровых автоматов и пр. Количество участников рынка все время увеличивалось и продолжает расти. Среди них онлайн- и офлайн-букмекеры, покер-клубы, компании, предлагающие игры в рулетку, слоты и др.

 

Как отмечают эксперты, легализация игорного бизнеса позволила не только вывести его из тени и предоставить украинцам возможность играть в азартные игры честно и абсолютно безопасно. Она поспособствовала:

  • увеличению количества рабочих мест;

  • развитию благотворительности (участники рынка не только отчисляют большие суммы в благотворительные фонды, но и создают собственные проекты);

  • улучшению других сфер, в частности медицины, образования, науки и спорта (помимо того, что все деньги, вырученные за продажу лицензий, идут на их развитие, многие компании становятся спонсорами разных спортивных и культурно-массовых мероприятий);

  • развитию инфраструктуры (компании, которые ведут наземный бизнес, вкладывают деньги в облагораживание местности, на которой находятся).

Можно ли достичь большего? 

В 2022 году, по словам представителей КРАИЛ, планируется увеличение темпов развития игорного бизнеса. Чтобы определить его сильные и слабые стороны, для начала они хотят провести проверку деятельности операторов, получивших в 2021 году лицензию. В ходе ее проведения экспертам предстоит выяснить:

  • полностью ли удалось вывести игорный бизнес из тени или остались организации, которые продолжают работать незаконно;

  • честно ли работают операторы (будут тщательно проверены их документация, руководящий состав, используемый софт);

  • насколько качественный сервис предоставляют своим клиентам операторы и что можно предпринять для его улучшения.

Также все участники игорного рынка с нетерпением ждут принятия закона о налогообложении азартного бизнеса. Он позволит увеличить количество участников рынка (ожидается, что на него зайдут как минимум несколько десятков новых компаний), привлечь иностранных инвесторов и расширить клиентскую аудиторию.

В этой статье можно ознакомиться с тем, каких достижений удалось достичь и что до сих пор остается в планах.  Представители КРАИЛ заявляют и о том, что намерены и дальше работать над совершенствованием сервисов, препятствующих развитию игровой зависимости. Например, речь идет о:

  • реестре лиц, которым запрещено пользоваться услугами азартных заведений;

  • площадках, на которых установлены ограничения, связанные с количеством проигранных средств.

Если удастся реализовать все задуманное, по словам экспертов, в 2022 году можно выручить около 8 млрд грн. Кроме того, увеличится число операторов на рынке, сократится доля нелегального бизнеса и будут параллельно развиваться другие сферы, в частности отельно-ресторанный бизнес, туризм и пр.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх