заказать цветы в Доброполье онлайн

Как биткоин, но украинский. В Украине хотят ввести новые деньги

Переглядів: 223 0 15.12.2020 в 08:00:53 Новини України
Как биткоин, но украинский. В Украине хотят ввести новые деньги

Криптовалюта в Украине официально не легализирована, хотя время от времени появляются сообщения о том, что ее майнят в стране. Поэтому Нацбанк приготовился запускать электронную гривну, а в Верховной Раде поддержали законопроект "О виртуальных активах".

Украинский биткойн

Электронные деньги принципиально отличаются от традиционных. Эти валюты бывают двух видов: подкрепленные реальными деньгами (стейблкоины) и без такого подкрепления (криптовалюты). Самая известная криптовалюта – биткоин. Ее цена формируется исходя из стоимости ресурса, затраченного на то, чтобы добыть (намайнить) такую валюту.

Это не единственные электронные деньги. Сейчас таких валют больше 5 тысяч. Их ряды может пополнить электронная гривна.

Е-гривна – если ее введут, будет работать на базе технологии блокчейн. Блокчейн – это запись данных в виде цепочки из "блоков". Чаще всего, копии цепочек хранятся на множестве компьютеров. Поэтому взломать или изменить такую цепочку практически невозможно. Зато перевод валюты со счета на счет происходит практически мгновенно.

Зачем нужна электронная валюта

Вместо кассиров и инкассаторов здесь – специальный алгоритм, который позволяет провести операцию в любой точке мира. Поэтому оплачивать работу любого сотрудника банка больше не надо. Перевод 1 млн грн на платформе е-гривна будет стоить в 1000 раз дешевле, чем перевод с банка в банк. Даже в масштабах миллионов это копейки.

Главная проблема электронных денег – это проблема безопасности. В частности, электронные кошельки, в которых хранится цифровая валюта, – анонимные. Они не привязаны к персональным данным: имени, фамилии владельца, а имеют только номер. Потому существует риск, что через такие системы могут финансировать террористические организации или отмывать деньги.

В Украине предлагают использовать процедуры финансового мониторинга, которые уже есть в Европе – их нужно только адаптировать и внедрить.

Электронные деньги и деньги, которые лежат на карте и которыми можно рассчитаться безналично – это не одно и то же. Первые существуют в банковской системе, где во все операции уже заложены риски банка, а вторые находятся вне банковской системы, из всех операций исключен человеческий фактор и они происходят независимо.

Многие видят в этом риск для банковской системы. Люди могут начать больше вкладывать в е-гривну в обход обычных банков. Такие системы как Visa и MasterCard могут стать просто не нужны. Чтобы обычные банки не лопнули, НБУ для начала может ограничить сумму денег, которые можно хранить в е-кошельке, а также годовую сумму, на которую можно проводить операции.

Когда введут е-гривну

Электронная гривна уже есть, и в 2018 году она прошла испытания. В оборот выпустили 5443 грн в электронном виде. Но дальше теста дело не пошло. Специалисты НБУ говорят, что введение новой денежной единицы – дело нескольких лет, но в ближайшие 4-5 лет ее не введут.

В НБУ говорят, что это серьезный просчет – еще пару лет назад украинская криптовалюта могла конкурировать со многими мировыми криптовалютами. Сейчас этот рынок занят.

Цифровая валюта ламает классическую финансовую систему. Допуск таких валют на рынок может пройти болезненно для его старых игроков, а бенефициары системы в этом не заинтересованы. Это и тормозит запуск электронных денег. Но учитывая развитие их рынка, система не сможет долго сопротивляться. Пока е-гривна дальше "пылится" в виде проекта, за несколько лет мы можем прийти к тому, что наш рынок настолько наполнится различной е-валютой, что е-гривна станет попросту не нужна.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх