заказать цветы в Доброполье онлайн

Гироскутеры и самокаты могут приравнять к транспортным средствам

Переглядів: 321 0 26.05.2021 в 12:00:59 Новини України
Гироскутеры и самокаты могут приравнять к транспортным средствам

Об этом задумались народные депутаты.

В Верховной Раде озаботились новыми средствами перемещения, точнее, безопасностью их водителей. Формально депутаты хотят усилить надзор и контроль ситуации на дороге и защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения.

Персональный транспорт в рамках

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о вовлечении персонального транспорта в единую транспортную систему Украины с повышением уровня безопасности дорожного движения».  Авторы – коллектив народных депутатов фракции «Слуга народа» (Ольга Коваль, Валерий Зуб, Николай Тищенко и другие) и группы «Довира» (Сергей Вельможный).

Парламентарии руководствуются доброй целью – защитить наиболее уязвимых участников дорожного движения, которые в ст. 10 Закона «О дорожном движении» неслучайно названы таковыми. Это дети, лица с инвалидностью, пожилые люди и велосипедисты. Все прочие участники дорожного движения обязаны делать все, чтобы обезопасить их. 

Как сказано в пояснительной записке, статистика подтверждает: с 2011 по 2016 годы в Украине 43,7% погибших в результате ДТП – пешеходы и велосипедисты.

Ссылаясь на Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2024 года (принятую Кабмином 21 октября 2020 года), авторы законопроекта подчеркивают: хотя в 2001 году велосипед признали транспортным средством, вопрос безопасности велосипедистов и других пользователей персонального транспорта и организации движения велосипедного и других видов персонального транспорта не отнесены к полномочиям ни одного центрального органа исполнительной власти.

Зарегулировать гироскутер

Наделить такими полномочиями депутаты предлагают Кабмин. В законе «О транспорте» появился новый вид – «персональный транспорт». Таковым являются:

  • велосипеды;
  • электровелосипеды;
  • самокаты;
  • электросамокаты;
  • сигвеи;
  • гироборды;
  • самобалансирующие электрические трехколесные велосипеды (моноколеса);
  • электроскутеры;
  • гироскутеры;
  • электроскейты;
  • моноциклы (моноколеса).

Все эти виды (плюс гироролики) включаются в Единую транспортную систему Украины.

Министерство инфраструктуры, по мнению авторов проекта, надо наделить такими полномочиями:

  • вести учет и осуществлять анализ причин аварий, ДТП, в том числе и на персональном транспорте;
  • разрабатывать профилактические меры предупреждения аварий и катастроф, ДТП с участием, в том числе персонального транспорта, и контролировать их выполнение,
  • проводить техническое расследование ДТП с участием персонального транспорта.

Декларативен и больше ничего

Затрудняется сказать, зачем нужен законопроект, управляющий партнер Адвокатского бюро Вадима Володарского. В комментарии эксперт отметил – в существующем виде проект декларативен и не изменит ничего, поскольку никак не регулирует, где и каким образом должны двигаться эти так называемые транспортные средства.

«Если прописывать такой транспорт, то нужно вносить подробные изменения в Закон «О дорожном движении» и затем в ПДД. В данном проекте нет ничего этого. То есть подобный транспорт вроде как легализуется, но без конкретных обязанностей его пользователей, без порядка движения и т.п. Это приведет к хаосу и увеличению аварийности», – подчеркнул он.

Эксперт обращает внимание: проектом объединены как традиционные транспортные средства (велосипеды и т.п.), так и те, которые в принципе не предназначены для участия в дорожном движении (самокаты, моноколеса, сигвеи и т.п.).

«В силу их неустойчивости, отсутствия нормальных тормозных систем и склонности к падению на даже небольших неровностях дорог, их участие в дорожном движении приведет к повышению аварийности и травматизма. При этом по непонятной причине забыты вполне предназначенные для дорожного движения традиционные мопеды», – отмечает Володарский.

Водители автомобилей в неравных условиях

Адвокат считает также, что положения проекта дискриминационны к водителям автомобилей и мотоциклов:

«У нас в случае ДТП с пешеходом и велосипедистом давно существует обвинительный уклон в адрес именно водителя, и, вероятно, такая ситуация будет и с пользователями «нетрадиционных» транспортных средств. И в практике это будет большой проблемой».

Для того чтобы этот проект отвечал потребностям и сложившейся ситуации (а в связи с эпидемией коронавируса многие ищут способы перемещения, позволяющие избегать пользования общественным транспортом), нужно выделить те легкие транспортные средства, которые предназначены для дорожного движения, полагает Вадим Володарский. Это велосипеды (в том числе электро-), мопеды, электроскутеры. И нужно прописать права и обязанности их водителей.

«При этом участие в дорожном движении моноколес, самокатов, скейтов и т.п., где водитель находится в положении стоя, ни в коем случае нельзя разрешать», – считает он. 


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх