Е-направление к врачу. Как получить и пользоваться украинцам – главные правила

Переглядів: 563 0 03.02.2022 в 11:00:47 Новини охорони здоров'я
Е-направление к врачу. Как получить и пользоваться украинцам – главные правила

В НЗСУ рассказали, как правильно пользоваться электронным направлением врача и можно ли его получить онлайн, а не приходить на прием к медику

Почти 16 млн. украинцев уже воспользовались электронными направлениями и получили по ним почти 48 млн. медицинских услуг.

В Национальной службе здоровья Украины рассказали "Сегодня", как работает электронное направление, в чем его преимущества и как пациент может им воспользоваться.

Для пациента электронное направление – возможность получить бесплатные медицинские услуги по назначению врача. Таким образом больной может получить доступ к консультациям узких специалистов, дополнительных обследований, процедур или госпитализации.

Как работает е-направление?

Выписать электронное направление имеет право любой врач. Необязательно это должен быть семейный врач, педиатр или терапевт. Например, гинеколог может направить пациента на консультацию к эндокринологу, назначить анализы и т.п.

  • Любой врач, зарегистрированный в электронной системе здравоохранения, вносит запись о назначении при осмотре пациента и создает электронное направление.
  • Пациент получает направление на свой телефон в виде 16-значного кода и с этим кодом обращается в любую больницу, имеющую договор с НСЗУ.
  • Пациент может получить услугу по электронному направлению бесплатно только один раз. Нельзя обратиться за "еще одним мнениям" к другому врачу с тем же направлением. Разве что за свой счет.
  • Однако врач может выписать электронное направление на группу услуг или несколько процедур, чтобы сэкономить время. Человеку не нужно ходить к врачу несколько раз. Например, врач может направить пациента в одном направлении к узкому специалисту и на обследование отдельно.
  • Количество электронных направлений не ограничено – врач должен выписывать их на основе клинической картины.
  • Срок действия электронного направления составляет один год со дня создания. Однако лучше проходить обследование в тот срок, который рекомендует врач.

Направления только бумажные?

Пациент может забыть о бумажках, которые нужно носить с собой и не потерять, чтобы попасть на прием. У большинства украинцев есть мобильные телефоны, а значит, номер направления всегда под рукой. Сообщение печатать не нужно – достаточно указать номер при приеме.

Пациенты, у которых нет телефона, могут попросить врача распечатать электронное направление непосредственно во время приема.

Получать только лично?

Обычно личное присутствие пациента для получения электронного направления обязательно, поскольку врач выписывает его исходя из состояния здоровья человека. Однако есть исключения. Когда пациент имеет хроническое заболевание и нужно контролировать определенные показатели, врач может создать направление дистанционно.

Например, пациенты с сахарным диабетом должны контролировать уровень глюкозы в крови с помощью теста на гликированный гемоглобин. В таком случае семейный врач или наблюдающий их эндокринолог может выписывать электронное направление дистанционно. Номер приходит на мобильный телефон пациента.

С направлением – только в коммунальные больницы?

С е-направлением пациент может получить бесплатную помощь не только в коммунальной больнице, но даже в частных клиниках или у врачей-ФЛП, если они сотрудничают с НСЗУ. И наоборот – с е-направлением от врача частной больницы можно обратиться к специалисту из коммунальной.

Советы пациентам – что еще нужно знать

  • Внимательно проверяйте номер телефона, указанный при заключении декларации с семейным врачом. Ведь потом именно на этот номер будет приходить вся информация.
  • Если у пациента нет номера телефона, врач должен распечатать ему электронное направление в виде информационной памятки.
  • При смене номера обязательно сообщите врачу, чтобы он внес изменения в электронную систему. Если уже нет доступа к тому номеру, заменить его можно онлайн через электронную форму на сайте НСЗУ в разделе "Гражданам". Для этого нужно иметь квалифицированную электронную подпись. Получить ее можно в ПриватБанке (онлайн), казначействе, налоговой, а также у платных поставщиков электронных доверительных услуг.
  • Только врач может назначать обследования у узких специалистов. Пациент не может диктовать ему свои желания.
  • Е-направление не нужно, чтобы получить экстренную медицинскую помощь, обратиться к гинекологу, психиатру, стоматологу, педиатру, наркологу, фтизиатру, к врачу, у которого пациент находится под контролем, а также, если пациент получает услугу за собственные средства.

Джерело: https://ukraine.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх