заказать цветы в Доброполье онлайн

Доброполье в воспоминаниях старожилов...

Переглядів: 1310 0 06.07.2021 в 10:30:31 Новини сайту
Доброполье в воспоминаниях старожилов...

Посмотрим на эту местность до 1913 года. Бескрайние причерноморские степи. С востока на запад проходит долина, внизу которой протекает небольшая степная речка Бык. Она берёт своё начало на востоке – у села Горелая Клуня и течёт на запад – в реку Днепр. Земля к тому времени уже находилась в руках землевладельцев, первая шахта была на территории помещика Разгона. Его двор находился на левом берегу речки. У него, по обычаю того времени, был большой парк – садом называлось это место. Этот сад занимал левый и правый берег речки так, что тянулся около полукилометра и шириной был около ста пятидесяти метров. Таким его помню я, когда он ещё был. На правом берегу речки в этом парку и была первая шахта в этой местности. Когда строили Святогоровский рудник, наклонный ствол начали проходить около полукилометра на запад от этого места. От села Святогоровка до того места, где теперь посёлок Песчаный, на котором было несколько хозяйских дворов, было степное пространство.

Около Святогоровского рудника было поставлено три дома – четыре квартиры в каждом, это называлось – одиннадцатая колонна. Поставлены были дома и дальше на восток, около восьми домов, кажется восьми – квартирных. Они стояли один возле другого с юга на север и дома длинной своей стороной с востока на запад. На самом верху была постройка, которая называлась "Гранд Отель", чем она и служила – домом приезжих. Это была восемнадцатая колонна.

От двора Разгона, который находился на левой стороне речки (там подъём в южном направлении) и на запад до первого встречающегося двора было около полутора километра. Пространство от берега речки и в сторону станции Доброполье было нераспаханное – целина с весенними цветами, сусликами, зайцами, лисицами и дрофами. По этой целине была проложена узкоколейка, по которой лошадями возили уголь на станцию. Через речку по этой дороге был сделан мост. Это была дорога на станцию и для пешеходов. Уже когда этой дороги давно не было, на станцию ходили по конке, где ещё были видны признаки котельного шлака. В распутицу здесь не так ноги увязали в грязи. Около километра от первого Святогоровского рудника, который находился в пятидесяти метрах от правого берега речки, был другой – второй рудник. И были они разделены балкой, тогда ещё незаселённой. От двора Разгона на запад около ста пятидесяти метров находился ещё рудник Эрастовский. Уголь на станцию возили в подводах. Со второго Святогоровского рудника шла узкоколейка. Она пересекала речку в трёхстах метрах на запад от первого рудника и соединялась с первой узкоколейкой после того, как первая пересекала балку, где тогда был мост. Вот сюда и приехал Василий Андреевич со своей семьёй весной 1916-го года, временно.


Джерело: История Добропольщины


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх