заказать цветы в Доброполье онлайн

День Перуна вместо 8 Марта. Выходных и праздников может стать больше

Переглядів: 930 0 30.09.2021 в 09:00:43 Новини України
День Перуна вместо 8 Марта. Выходных и праздников может стать больше

Свои предложения к законопроекту все желающие могут предлагать до 2 октября

Инициаторы законопроекта говорят: праздников много, они разные по статусу и назначать их может сразу несколько органов. 

Ханука, Курбан-байрам и День Перуна – эти праздники вскоре могут стать официальными выходными в Украине. На обсуждение общественности предлагают законопроект о пересмотре праздничного календаря, зато в этом документе собираются отменить дополнительный отдых, если праздник пришелся на субботу или воскресенье. Неужели у украинцев будет меньше официальных выходных – об этом говорится в сюжете "Сегодня".

Новые выходные дни

Каникулы осенью и весной. А еще – карантины и праздники. И хотя дети радуются, опытный педагог говорит: отдыхаем много.

"Понятно, что все эти отработки выходных там по субботам – они не слишком эффективны. Неизбежно возникает вопрос перегруженности детей", – сказал заслуженный учитель Украины Виктор Громов.

А вот кто испытывает эффект даже от одного дополнительного выходного, так это рестораторы. Когда приходится три-четыре нерабочие дни подряд – доходы растут в среднем на 20%.

"Мы приток людей чувствуем, люди могут себе позволить отдохнуть, например в воскресенье. Более разрешено употребление алкогольных напитков, потанцевать, попраздновать, попеть караоке подольше, потому что не нужно рано вставать", – сказала совладелица сети ресторанов Оксана Середюк.

Отдых, заработок – это хорошо, но с праздничными днями надо навести порядок.

"У нас сейчас полный хаос с праздниками в стране. Главная цель закона – это упорядочить систему праздников: четко определить, где заканчивается компетенция Верховной Рады, где компетенция президента, где министров, чтобы кто-то отвечал за профессиональные праздники, кто-то – за траур, а кто-то – за негосударственные праздники", – говорит председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Инициаторы законопроекта говорят: праздников много, они разные по статусу, и назначать их может сразу несколько органов. А так быть не должно.

"Документ выделяет профессиональные праздники. Определяет 12 государственных и 13 международных праздников. 9 траурных и скорбных дней. А еще вводит 17 традиционных праздников, среди которых, например, День Перуна, Курбан-байрам и Рош а-Шана", – объясняет журналист Вера Качмар.

Эти дни выделили как традиционные по просьбе официальных религиозных общин в Украине. Их представители могут попросить у работодателя в течение года три бесплатных дополнительных выходных, чтобы отметить свои праздники.

"Это люди, которые платят налоги, они являются гражданами Украины, у них есть перечень праздников, которые по их религиозным правилам являются нерабочими днями. А в государстве нашем они не значатся. А еще закон предлагает отменить перенос выходного, если праздник приходится на субботу или воскресенье. Таких сейчас 11", – подчеркивает Дробович.

В Минкульте объясняют: решение приняли, опираясь на опыт европейских стран. Если 1 Мая будет приходиться на воскресенье, то понедельник, 2 мая, будет рабочим днем. Перенос выходного дня предлагается оставить для некоторых традиционных праздников, а именно: Нового года, Рождества Христова – 25 декабря и 7 января, Пасхи, Дня Святой Троицы.

8 Марта и 1 Мая в проекте закона таки указаны как выходные, хоть и эти праздники пытаются отменить. Еще один нерабочий день в календаре появится 28 июля – это День украинской государственности. Свои предложения к законопроекту желающие могут предлагать до 2 октября. А на голосование документ попадет в лучшем случае за полгода, говорят в Институте нацпамяти.


Джерело: https://ukraine.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх