заказать цветы в Доброполье онлайн

Cланцевым месторождением в Добропольском районе интересуется "Донецксталь"

Переглядів: 1401 0 27.11.2011 в 14:00:33 Новини району
Cланцевым месторождением в Добропольском районе интересуется
Британская нефтегазовая корпорация Shell хочет разрабатывать месторождение сланцевого газа на стыке Донецкой и Харьковской областей. Британцы надеются, что тендер для поисков инвестора для разработки "Юзовской площадки" будет объявлен до конца года, пишет "Сегодня".

В Донецк на днях даже приезжал глава украинского филиала Shell Патрик Ван Дале.

В октябре 2010 компания представила на тендер около 7800 кв. км на границе областей (район Красного Лимана и Славянска), а весь 2011 год проходила через бумажную волокиту. Теперь дело за кабмином, который должен объявить тендер, в котором, по идее, должно быть несколько участников. "Только после того как наша компания, возможно, выиграет тендер, подписываются конкретные соглашения с государством. Среди этих соглашений документы и о разделе продукции, а также размер инвестиций, технические, социальные обязательства и т. д.", — рассказали в украинском филиале Shell.

Не исключено, что у британцев на конкурсе появятся серьезные конкуренты. Так, большой интерес к газу Донбасса высказывала российская ТНК-ВР и местная компания "Донецксталь". Правда, они претендуют на другую территорию — ТНК-ВР на Константиновский и Славянский районы и еще пять зон возле городов, а "Донецксталь" на площадку в Добропольском, Марьянском и Волновахском районах.

По украинским законам, соглашение о разделе продукции может быть рассчитано на 50 и более лет. Форма сделки предполагает, что добываемый газ будет разделен между государством и Shell в определенной пропорции. Ван Дале в Донецке заявил, что в результате реализации проекта добыча собственного украинского газа может возрасти вдвое. Украина добывает около 21 млрд куб. газа в год, так что Shell рассчитывает не менее чем на 20 млрд куб в год. При потреблении газа по стране где-то 50 млрд куб. м в год, перспективы открываются очень неплохие.
 
По данным Харьковской ОГА, предположительно на стыке двух областей залегают от 1,5 до 2 трлн куб. м сланцевого газа.

Как сообщалось 1 сентября, дочка НАК "Нафтогаз Украины" — компания "Укргаздобыча" подписала обновленный договор с компанией Shell о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне, согласно которому инвестиции в Украину составят $800 млн.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх