Чего ждать ФОПам в следующем году и как работают обновленные электронные сервисы ГНС, – Анна ЧУБ

Переглядів: 400 0 28.12.2021 в 10:00:49 Новини України
Чего ждать ФОПам в следующем году и как работают обновленные электронные сервисы ГНС, – Анна ЧУБ

По словам начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Анны Чуб, интеграция налоговых электронных сервисов с "ДІЯ" упростила коммуникацию граждан с налоговиками.

Появились также новые виды сервисов:

Е-малятко – проведение регистрации лица в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков (ГРФЛ) во время государственной регистрации рождения ребенка, а также – получение паспорта гражданина Украины впервые (ID14);

цифровой РНУКПН (цифровой регистрационный номер налогоплательщика (ЭРНУКПН)) – это отображение в электронном виде информации, содержащейся в Карточке налогоплательщика в мобильном приложении "ДІЯ";

- шеринг документов – это отображение в электронном виде информации, содержащейся в цифровых документах, при процедуре регистрации, внесении изменений или получении сведений из ГРФЛ.

"Минцифры и ГНС упростили вход в Электронный кабинет – для быстрого входа достаточно только QR-кода. Еще один удачный пример упрощения сервисов: с августа этого года Квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг Информационно-справочного департамента ГНС ​​также присоединился к приложению "ДІЯ". Это означает, что каждый украинец теперь может легко получить квалифицированную электронную подпись или печать. Достаточно обратиться в ГНС (точнее – к поставщику электронных услуг). При этом не понадобится традиционное предоставление копий бумажных документов", – уточнила Анна Чуб.

Приобрела популярность среди пользователей также "Автоматична реєстрація ФОП" в "ДІЯ", которая упростила ведение бизнеса. Эта услуга позволяет физическому лицу при регистрации предпринимателем выбрать упрощенную систему налогообложения.

"Регистрация автоматическая – без участия государственного регистратора, достаточно подать заявление. Это удобно и бесплатно. На заявление человек тратит до 10 минут, сама регистрация происходит через минуту",- пояснила автор блога.

Она также напомнила, что с 1 января ФОПы – плательщики единого налога второй – четвертой групп будут обязаны при проведении расчетных операций при реализации товаров, услуг (работ) применять – независимо от размера дохода и вида деятельности – регистраторы расчетных операций (РРО) или программные РРО.

По мнению Анны Чуб, именно за программными РРО – будущее:

"Это удобно, современно и экономно. Зарегистрировать его можно с помощью все того же электронного кабинета – программное решение от ГНС бесплатное. По сути, программным РРО может стать любое имеющееся устройство и приспособленное выходить в Интернет: телефон, компьютер и т.д. То есть, покупатель или потребитель услуг может получить чек не только в бумажном виде – этот документ может быть в виде QR-кода или чека, высланного на ваш e-mail, Viber или как SMS",- уточнила Анна Чуб.


Джерело: https://ukranews.com

Мітки: ФОП, Сервисы


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх